※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユーザー名
その他の疑問

公園で子どもが友達からもらった飴が拾ったものだった。お母さんは何も言わず、どうすればいいか迷っている。

こどもの友達について

こどもが公園で遊んでいたら、同じ小学校(1年生同士)の友達が来ました。

しばらく遊んでいると、うちの子が「A君から飴もらった! 」と言ってきました。
なので、「『ありがとう』したら、食べていいよ」と伝え、
A君のお母さんが少し離れたところにいたので
「飴もらったみたいで、ありがとうございます」とお礼をしました。
するとA君のお母さんは「え、うちの子飴なんか持ってきてないよ」と言ってきました。
なのでうちの子に「A君からもらったの?」と聞くと
「うん」と伝えて、近くにいたA君に
「飴くれたんだよね」とこどもが伝えると
「え、食ったの?あれ拾ったヤツだよ」と言ってきました。

急いで飴を吐き出させたのですが、その光景を見ていたA君のお母さんは
「え、拾ったヤツあげないでよー!」と子どもに注意する気配もなく
うちに「拾った飴あげてごめんなさい」もなく
「封してあったなら平気じゃない?」と言ってきました。

子どもには帰ってから「もらって見せに来てくれたのはえらいと思ったけど、まさか拾ったヤツだとは分からなかったから次からA君がくれたお菓子は、A君のお母さんに確認してからあげるから、確認する前に食べないでね」と伝えました。

びっくりしすぎてA君のお母さんに何も言えなかったのですが、
みなさんなら何も言わず放っておきますか。

ご回答お待ちしております。

コメント

やばそうな親ですし、何も言わず放っておきます💦
今後もあまり関わりたくないです😭
お子さんが食べなくて良かったです😱

• ユーザー名

ユーザー名

ご回答ありがとうございます。
    食べてしまったのですぐ吐き出したのですが今のところ何もなくてよかったです😥
    いつもは気の合うお母さんって感じなのでイメージダウンでがっかりでした😢

• 10月1日

退会ユーザー

すみません、勘違いしていました💦
    私だったらお友達にもなんだこのガキってめちゃくちゃイラッとしちゃいます、大人気ないですが😱💦
    自分の子供が拾ったものあげてそれを友達が食べてしまったら、めちゃくちゃ謝罪しますけどね、、
    やっぱりやばそうな親です😱

• 10月1日
なつみ

おそらく、A君のお母さんは悪気はなくて、我が子が食べるとしても封してあったら大丈夫!という感覚なのではないでしょうか😂
だとしたら言ったところで価値観の違いで理解してもらえなさそうですし、我が子への教育に注力しますね😂

• ユーザー名

ユーザー名

それでOKしたら今後外で子供たちだけで遊ぶようになった時
    封してあるものが落ちてたら食べてOKってなってしまうと思うし、教育のためにも「外に落ちてるものは絶対に食べないでね」と伝えてるのですが、価値観の違いでびっくりしました。

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

うーん、、A君が「え、食ったの?あれ拾ったやつ」とか言ってる時点で確信犯というかなんか意地悪な子だなと思います。。
お母さんも我が子なら拾ったものなんか食べさせない気がしますけどね😓

親御さんに文句は言わないけど、A君には「拾ったやつなら渡す時ちゃんと教えてね!」とか向こうの親に聞こえるように言っちゃいそうです😅

• ユーザー名

ユーザー名

私の性格上、お母さんが近くにいるのに他人の子に注意できなくて、うちはやめておこうねって子どもにしか聞こえない声で伝えるタイプなので、言えなかったです😥
    ありがとうございました。

• 10月1日

私もその状況なら何も言えないですが封してあったなら平気じゃない?ってそれ言われた段階で価値観、考え方は自分とは違うという認識になりますね💦

• ユーザー名

ユーザー名

いつもはいい人なので、今回の件でびっくりして、イメージダウンしてしまいました。
    頼りになるママ友だと思っていたのに切ないです😢

• 10月1日
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

完全に価値観の違いだと思うので、その場で「え!?封してあっても落ちたやつは食べちゃダメでしょ!」とか注意出来ていたら多少はスッキリしたかもしれませんが、もう過ぎたことですし今更とやかく言うのもこちらが神経質な親レッテル貼られそうなので後の祭りと言いますか、、その場で言わなかったのなら後からは何も言わないです🥲
そのお母さんとも価値観合わなそうなのでこれ以上深い付き合いは望まないです😇