コメント

退会ユーザー
私もYoutube見てぼったくり、掲示板見てセイワ不動産はぼったくりが多いと聞いてビビってましたが、子供産まれてから4歳までセイワ不動産の賃貸に住んで退去費用3万円でお釣りが来ました。水道代の精算も込みでした。
壁の穴が1箇所あり、それは子供がおもちゃをぶっつけて空いた穴で、5000円だったかと思います。あとは、エアコンをこちらで取り付けた際に100ボルトから200ボルトに変更してたので戻すのにも費用がかかってました。
5年ほど住んだため、壁紙は汚れていても全く請求無しでした。
網戸は、子供がもたれてやぶれたため、業者呼んで3000円で直しましたが、他の部屋の方(仲良くしてた子連れの方)に聞くところ網戸破れは5000円請求されたと伺いました。

natumikan
何年住んでみえますか?
壁紙は耐用年数が6年なので、6年以上住んでいたら破れてても0円です!
子供さんが傷つけたものであれば、加入している火災保険で直せたりします!
-
はじめてのママリ🔰
7年程住んでいます!
穴が空いたりはしてないのですが、一部凹みがあり、横にスッーと擦り切れているところがあります💦
後は玄関のチャイムが住んで1年ほどで使えなくなり、子供が産まれた事もあってずっと電源を切ってしまっています💦
キッチンやお風呂周りのゴムのカビとかは請求されるのでしょうか?- 10月1日

はじめてのママリ🔰
7年住んでるなら大丈夫じゃないですかね😄
私は、3年住んだのにクロス直すのに10割請求されてました。
気づかなければラッキーと思って
請求してくるところありますよね🥹
ガイドライン見ておくのをお勧めします!
-
はじめてのママリ🔰
6年住むと壁紙の請求が無いというのは知りませんでした!
10割請求💦いやですね…
よくよくガイドライン見て、ぼったくられないように気をつけたいと思います!- 10月1日
はじめてのママリ🔰
本当にぼったくられるのが怖くて💦
主人にも立ち会いをお願いしてますが不安で💦
壁の穴とかは無いのですが、凹みと擦り切れている部分があります…
住んで7年程になりますが…
後は玄関のチャイムが住んで1年程で使えなくなり、子供が産まれた事もあってずっと電源を切っています💦
キッチン周りやお風呂周りのゴムのカビとかは請求されるのでしょうか?
退会ユーザー
セイワ不動産の場合ですが、キッチンの水垢、お風呂の黒カビと水垢については全く請求無しでした!
チャイムは管理者の負担なので、こちらには請求来ませんよ!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!管理会社によりけりですかね…
チャイムは管理者負担なのですね!安心しました✨