一歳8ヶ月の子供が熱はないがぐったりして寝てばかり。明日の受診は大丈夫でしょうか?寝ているが身体は熱くなく、36.0〜36.3度。水分は取れているが、食欲は少し。下痢はあったが排便なし。原因や対応方法を教えてください。
【一歳8ヶ月の子供がぐったりしていて熱はないが、寝てばかりで心配です。明日の受診は大丈夫でしょうか?について】
一歳8ヶ月の息子が今朝から熱はないのにぐったり寝てばかりです。普段は外でフルに動いてもお昼寝なしなことが多いくらい活発な子です。が、産まれて初めてくらい、寝てます💦汗はたくさんかくし身体は熱いのですが熱は全然ないです💦むしろいつもより低めの36.0〜36.3あたり。。
病院は日曜なのでやっていないのですがこのまま様子見ながら普段通り過ごして受診は明日でも大丈夫でしょうか?
ちなみにさっき1時間くらいは起きていつもより動きは鈍いものの活発に動いてはいました、がまた寝てます💦
水分は取れていて、起きている時に梨を結構食べ、ふつうのご飯は食べさせる形なら少しだけ食べました。
午後1で一度下痢はでたもののそれ以来排便なしです。
原因やこの後どう対応していったら良いか、
わかる方いらっしゃいましたら教えてください💦
- ママリ(妊娠15週目, 2歳9ヶ月)
コメント
ぽん
素人判断怖いので、#8000に電話して聞いたほうがいいかもです!
ママリ
うちの子も2歳前くらいに一度だけ良く寝た日がありました💦
普段早寝早起きで18時半就寝、5時半起床の子で。
いつも私が起こされて起きるような感じ(6時起き)。
6時に起きてまだ子供が寝てて、ラッキーと思いながら久々に優雅にコーヒータイム。
7時さすがに寝過ぎじゃない?と思って起こすとまだ眠そうに起きて。
牛乳、バナナ、ヨーグルト食べてごちそうさましてしまい、ソファへ。
熱はかってもなくて。
テレビ見てたと思ったら9時くらいにコテン、と横になってソファにて寝だして。
結局午前中ほぼ寝てました😓
お昼に起こすと朝よりもスッキリした顔で起きてうどんを食べ、午後は普段通り遊び始めて。
こんなに寝たから夜はどうなんだろう、と思いましたがいつも通り寝ました。
日中に看護師の姉と電話できたので(休みだった)聞いてみたらそこまで心配しなくても良いと思うよ、と。
結局原因わからず。
数日後に熱出したので小児科でも話してみたんですが特に心配ないと思うよ、と。
あれから2年経過してますが変わらず元気です
-
ママリ
熱前のぐったりの可能性高いですよね💦
様子見てみます😭😭- 10月1日
みーあ
脱水かなとか思ったんですけど、ちゃんと飲んでるなら違いますね…
知らない間に頭ぶつけたとかもないですかね?!
原因がわからない時が1番不安ですよね💦
もしかしたら今日の夜熱が出るかも?!🤒
-
ママリ
金曜日に支援センターの滑り台から落ちたんです💦打ち所は頭じゃない気もするのですが
旦那に話しかけられた瞬間でちゃんと見てなくて落ちてしまったので、、(反省です)
24時間後までは様子見て(昨日の午前中)吐いたりもせず発熱もなくお昼寝ほぼしないくらい元気だったので関係ないかなと思っているのですがどうでしょうか?😭💦
とりあえず明日受診でも大丈夫ですかね?!🙀- 10月1日
-
みーあ
頭は見ただけではわからないことが多くて怖いですよね…
え?頭ぶつけてたの?みたいなこともあるので💦
明日までグダってしてるようなら受診していいと思いますよ!
何もしないより検査とかして安心しましょ😖
保育園でもジャングルジムから落ちてしまって元気だったのに次の日急に元気がなくなった子聞いたことあります💦- 10月1日
ママリ
そうですよね、、、調べてかけてみようかなとおもいます💦