育休中のママがワンオペ育児で大変。仕事復帰後の不安や2人目のことも考えています。娘の後追いが激しく、ベビーサークルから出ると泣かれることも。ワンオペのコツを教えてほしいです。
ワンオペのコツを教えてください!!😭
現在育休中で生後9ヶ月の娘を育てていますが、ほぼワンオペで毎日ヘトヘトです💦
旦那は仕事で帰り遅い(22、23時とか)、そもそもいても戦力外です🙅♀️笑
いまは何とかなってますが、4月から仕事復帰したら生活を回せる自信ありません😱
義両親は遠方、実家は電車で1時間のところです。
さらにもし運良く2人目を授かったらと考えると…私頑張れるのか!?って感じです
みなさんのワンオペのコツを教えてください💦
特にいま娘の後追いが凄くて、大きめのベビーサークルの中で一緒に遊んでるんですが、わたしがそのベビーサークルから片足を出しただけでギャン泣き😭
目の前にいてもサークルの中にいないとギャン泣き💦
でも遊ぶのは1人で遊んでます😅
虐待で通報されないかヒヤヒヤしてます💦
- レイチェル(妊娠23週目, 1歳11ヶ月)
コメント
のん
後追いすごい時はおんぶしてました!
家事できる、泣かない、寝てくれて楽ですよ🙆🏻♀️
はじめてのママリ🔰
世の母尊敬する日々ですよね。3〜4歳くらい少し間を離せば二人目も少しは心のゆとりもって育児できるかもしれませんが、年子とか2歳差でワンオペとか大変だと思います。
後追い大変ですよね。
うちはサークルしてません。部屋の至る所にロックして、自由に遊ばせていて、料理のときも足元で遊んでる時そこまでグズグズしたりはしなかったような気がします。揚げ物の時やどうしてもグズグズする時はおんぶして家事してました。
-
レイチェル
ありがとうございます!
3〜4歳差ちょうどいいですよね☺️✨
サークルから出すと大人しく遊んでるので、うちも自由に遊べるように環境整えていこうと思います!!- 10月2日
はじめてのママリ🔰
下の子生後5ヶ月で旦那が単身赴任し年子を一人で育てています!
1.便利家電使いこなす
食洗機
ドラム式洗濯乾燥機
ロボット掃除機
ヘルシオ
(すべてヘルシオ自動調理にして洗い物を極限までなくします)
2.生活をリズム化
午前中に必ず散歩に行き疲れさせ昼寝させる。その間に家事または自分の時間。夜は子どもと一緒に寝て早く起きて家事片付ける。
キツイですがこの2つでなんとかなってます!お金はかかりますが、割り切ってとにかく便利家電に任せましょう!
-
レイチェル
ありがとうございます!
うちも便利家電フル稼働でいきたいと思います🥺旦那に頼れない分家電に頑張ってもらいます!!- 10月2日
退会ユーザー
下の子9ヶ月です👶
夫は平日は朝8時から夜中0時までいないので、気ままにやってます😊
子供たち20時に寝たら自分時間のパラダイスです😂
うちはサークルとかは使ってなくて、
後追いあるので料理中も足元にいますよ😂ご機嫌ならそれでよしと思ってます。本当にダメな時はおんぶしてますね🙌
便利家電はフル導入、家事は夕飯さえ作ればとりあえずオッケー、朝からとにかく夕飯作ってしまう。夕方にタスク残さないよう必死です。19時にお風呂入るまでに片付けも全て終わらせています。
夕飯は、出来たてしか美味しくない揚げ物と麺類は平日夜には出しません笑
でもまぁほとんど一人でやってきて大変は大変なんで、2人目は4学年離しました😂
-
レイチェル
ありがとうございます!
子供が寝たらパラダイスわかります😂
夜にやることがたまってしまうので、なるべく夕方までに一通り終われるように回していきます💪- 10月2日
初心者ママ
私も旦那の帰りが21時頃、お互いの両親は遠方、 犬1匹と生活しているワンオペ育児です😊
後追いが酷い時はおんぶして家事をやっています!私の気持ちが穏やかな日は家事する場所場所に(キッチンのときはハイチェアに座らせて👶🏻洗濯するときはバンボに座らせて👶🏻)連れて行ってやってます😊笑
あとは掃除機はルンバ、食器洗いは食洗機、離乳食のストック作りは電気圧力鍋に頼ってます✋自分じゃない誰かがやってくれる感があって精神的にも助けられてます😂
便利家電は私のワンオペには必須アイテムです!
お互いワンオペ育児大変ですが、のんびりできる日にはゆっくりやっていきましょ🥰🥰🥰
-
レイチェル
ありがとうございます!うちは猫がいます🐱この子もまた手がかかるやんちゃ坊主です😂笑
おんぶ良さそうですね!あと便利家電にも助けてもらうようにします✨お互いワンオペ頑張りましょう🥺❣️- 10月2日
ゆりた
同じく生後9ヶ月の娘を基本ワンオペで育ててます!
毎日本当にご苦労様です😭💕
私も基本は同じく大きめのサークル内にいて後追いもすごいのですが、家事をする時はしなぷしゅを見せたり柔らかめのお菓子をあげたりと機嫌の良い時を狙ってしてます!それでも追いかけてくる時はもうサークルの扉開放して自由にさせてます🫣
洗濯物を干す時はだいたい開放して私の足元をチョロチョロして遊んでます笑
大人のご飯を作る時は離乳食を食べさせた後そのままベビーチェアに座ったまま近くで待機させて作ったりしてます。
(大人ご飯はその分適当です💦)
サークル内もおもちゃだらけで、子供が寝た夜に掃除してることが多いです😵
あと旦那さんに、旦那さんが休みの日はわたしも休みだから!家事ひとつでも良いからお願いって素直に伝えて互いに協力し合ってます😭
色々大変ですがお互い頑張りましょう🥺✨
-
レイチェル
ありがとうございます!ゆりたさんも毎日ご苦労様です🥺❣️
シナぷしゅめっちゃ助かりますよね!!うちも泣きが酷い時はサークルの扉開放しようと思います👍あとは旦那いる日は私も休みってことにします!!お互い頑張りましょう!- 10月2日
Elly🔰
同じく旦那の帰りが遅いですが、後追い酷い時期はおんぶしてましたね☺️
仕事復帰してからは、仕事帰ってからご飯作るのしんどすぎて、できるだけ休日に作り置きだったり、下味保存でご飯作っておいて平日はもう焼くだけとかチンするだけみたいな状態です🤣
休みの日に私ご飯作ったり、掃除するから、旦那に水周りの掃除お願いね!子供の遊び相手とお風呂よろしく!って感じでしてます。
-
レイチェル
ありがとうございます!
おんぶされてる方多いんですねー!!私もおんぶチャレンジしてみます🥺
旦那は言えばやれると思うので、休日に1つでも家事を頼んでやってもらおうと思います!!- 10月2日
はる
旦那が帰り遅い、いても戦力外。義両親は遠方、実家は1時間くらい。全く一緒でビックリしました笑笑
ワンオペしんどいですよねー。
私は3歳と9ヶ月2人をワンオペしていて4月から仕事復帰の予定ですが自信ありません!笑
絶対ムリ!って思いながら毎日を過ごしています😵💫
そろそろ仕事復帰に向けて、どうすればもっと楽に育児していけるか考えていこうと思っているところです💦
-
レイチェル
ありがとうございます!はるさんも4月から仕事復帰ですか!!しかもお子さん2人とは!毎日お疲れさまです🥺✨
ワンオペ仲間がいて元気がでました💪お互い頑張りましょう!!- 10月2日
あーまま
他の方も書いてますが、おんぶ最強です!なんでもできます!ちょっと重いですが、私の筋トレダイエット♪とか思っておんぶしてます。
ただ、仕事復帰とか2人目とかを考えるなら旦那さんとの協力は不可欠だと思いますよ。私はご飯作りと洗濯くらいしか家事はやりません。部屋の片付けとか掃除とか洗い物とか、私が寝かしつけや夜泣き対応している間にやってくれています。(完母なので授乳寝かしつけメイン)
-
レイチェル
すみませんコメント気づかずお返事遅くなりました!!😱💦
旦那さんが色々やってくれるの助かりますよね🥺✨うちも上手く煽てて出来ることからやってもらえるようにします💪- 10月10日
レイチェル
ありがとうございます!!なるほど!おんぶはしてなかったです!!
ちょうど抱っこ紐がおんぶも出来るやつなので、試してみます🥺❣️