夜間の授乳について、記事で夜間の授乳をやめてもいいと読んだけど、子どもがまだ2〜3時間おきに起きる。添い乳で寝かせることもあるけど、ストレスが溜まる。皆さんはどうしてますか?
夜間の授乳についてです。
6ヶ月をすぎたので夜間の授乳をやめてもいいみたいな記事をネットで見たのですが…。
うちの子はいまだに2〜3時間おきに起きてしまいます。なるべくトントンや抱っこで寝かそうとしてて、寝てくれる時もあるんですが、ギャン泣きでどうしようもない事も多く、その時はつい添い乳で寝かせてしまってます。やはり夜間の添い乳は良くないでしょうか?でも、やめてしまうと自分のストレスが溜まりそうで怖いです。皆さんはどうされてますか?今現在の話でも経験談でもいいので聞かせてください。
- ぴーす(4歳7ヶ月, 8歳)
コメント
ひーちゃん
ついつい添い乳してしまいそうですが辞めた方が断乳につながると思いますよ。
うちの娘も大きなお口を開けていっぱい涙流して可哀想でしたがそれもトントンで乗り越えたら8時間とか眠る様になりました。
私も寝起きもスッキリです☺️
退会ユーザー
うちも6ヶ月の息子がいます。
夜間の授乳は2-3時間おきですよ。ひどい時は1時間経たずにぐずり出します。時計を見てしょっちゅうため息が出ます。
私も以前夜間の授乳が辛くなり、保健師さんに夜間断乳を相談したのですがまだ離乳食が安定していないうちに断乳するとおっぱいの作られる量が減るからやめた方がいいと言われました。
なので私は諦めて夜間の授乳に付き合ってます。
起きる間隔が短い時は抱っこで寝させています。
あとはうつ伏せにするとよく眠るのでたまにうつ伏せ寝もさせてます。
早くゆっくり寝たいですよね。
お互い頑張りましょう。
-
ぴーす
まったく同じ感じです😭💦
こんな少ししか寝てないのかとため息が出ますよね…。
なるほど、おっぱい作られる量が減ってしまうということもあるんですね😳保健師さんの話、参考にされて頂きます!
本当、ゆっくり寝たいですよね( ; ; )
でも、私だけじゃないと思うと元気が出て来ました!お互い頑張りましょう(*´꒳`*)
コメントありがとうございます☺︎♡- 2月22日
R3
はじめまして。
夜間の授乳は無理してやめる事はないと思います。夜中に何度も目がさめる子もいれば朝まで起きない子もいるようですし😊
長男の時はよく添い乳していましたよ。
今は夜中に長男が起きて次男を踏んでしまわないようにあまり添い乳はしていません。
ストレスが溜まってしまったらぴーすさん自身もお子さんも辛いと思います💧
窒息してしまわないように気をつけていればわたしは大丈夫かなと思います!
-
ぴーす
先輩ママさんに無理してやめる事はないと言っていただけて気が楽になりました😭
2人目が生まれるとまた状況も変わって来たりするんですね💡
参考にさせて頂きますね!
ずにゃん
よく夜間断乳が辛いのは最初のうちだけ とかいいますが、うちは7ヵ月後半にはじめてそれまで夜2回くらい起きて授乳してすぐ寝る子だった息子が、よるかと4.5回くらい起きてる起きるたびに1時間ギャン泣きからの覚醒して寝ない状態になりました。1ヵ月続けましたが、夜間断乳開始前の方が前日だとましで息子も自分も辛いのでやめてしまいました😂
もうお腹がすいているわけではないと思いますが、まだうちの子にはタイミングが合わなかったんだなと思い今も普通に授乳しています。
夜間断乳しない人もたくさんいるし、月齢とともに子供も変わっていくので無理にやめる必要ないですよ!
-
ずにゃん
誤字が多くてすいません😭
夜とか4.5回 と 夜間断乳開始前の方が全然まし です!- 2月22日
-
ぴーす
体験談、とても参考になります😭✨ずにゃんさんも辛かったですね( ; ; )
確かに、月齢とともに変わって来ますよね‼︎それぞれの子に合ったやり方がありますよね*励まされました!コメントありがとうございます☺︎♡- 2月22日
あーすこ
まだ6ヶ月なので断乳は早いと思いますが。。。
添い乳は私は一度もしませんでした。夜中に泣いたらおっぱいあげてちゃんとしまってから寝かせていました。
11ヶ月で夜間断乳、それでも夜中に数回起きていたので私がしんどくなり、1歳1ヶ月で完全に断乳しました!
昼間は離乳期をたくさん食べるようになってからはおっぱいはほとんど飲まなくなり泣いてしまうのは夜だけで、断乳も一切泣くことなくあっさり辞められました。
添い乳をしなかったのでおっぱいに全然執着しなかったようにおもいます。
-
ぴーす
6ヶ月の夜間断乳は早いんですね💡今の時期寒くて起きあがるのがしんどくて、ついつい添い乳してしまいます( ; ; )ですが、そのまま寝落ちはせず寝るのを確認してから自分も服を直して寝ています☺︎
体験談参考にさせて頂きますね*
コメントありがとうございます(o^^o)- 2月22日
草組
わたしも添い乳駄目なのかと悩んだ時期もありましたが
うちら断乳の予定はないし、
ほんとに飲みたがらなくなるまではあげるつもりだったので
今も添い乳はやめてません。
その頃は欲しがるだけ夜中も私はしんどいけど起きて授乳してました。
9ヶ月くらいから4~5時間開くようになり
泣いても腕枕でお尻トントンしてあげるとまた寝てくれるようになりました( ¨̮ )
6ヶ月はいろんな刺激を受け始める時期だしよく起きるのは仕方ないなって今は思います。
仕事復帰などが控えてるのであれば別ですが
私はその予定もないので構ってあげられるのは今だけと
周りの情報は気にせず欲しいだけあげてます。
-
ぴーす
体験談参考になります*
夜中も起き上がって授乳、尊敬します( ; ; )9ヶ月くらいからまとまって寝てくれたんですね💡
確かに、いま色んな刺激があるし、納得です!1歳までは仕事復帰の予定はないので、このまま様子を見ていきます(*´꒳`*)
ぴーす
やはり辞めたらいっぱい寝てくれるんですね(*´꒳`*)
でも泣いている姿を見ているのが耐えられずで😭そこを頑張らないと乗り越えられないんですよね💦
参考にさせて頂きますね!コメントありがとうございます☺︎♡