※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義理親と仲良しで気を遣うことはありますか?仲良しでも気を使うことがあるのは、嫌いな人や性格が合わない人に対して気を遣うからです。

義理親とは仲良しだが気を遣うかたいてますか?

どんなことでですか?
仲良しなのに気を使うってのがわかりません。
わたしは誰にたいしてもある程度の仲良さがあれば気を遣わなくて、、
嫌いな人、性格悪い人には気を遣いますが。

コメント

むん🌝

気遣いますよ〜
上の方と全く同じです!😂
嫌いな人には気遣いません。笑
嫌いなのでどう思われてもどうでもいいです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のかたにも返信しましたが、どういうことで気を使うのですか?

• 10月1日

気を遣いますね。自分が本当に大人になったし、母親であり妻であるので、独身の時のような感じにはなれないです。なんかこう自分だけの人生じゃなくなったというか、、、
義両親は結局は他人なので実の親と同じようにはならないし、やっぱり義両親から生まれた娘でも育ての親でもないので。
夫にも気を遣ってます(笑)最近気を遣う遣わない問題で喧嘩してたので(笑)
気を遣わないけど気を遣うみたいな🤣

いーいー

上の人達の同じで、仲良い人には最低限の気は遣います
親しきの仲に礼儀は必要?と上の方のコメントで仰ってましたが、人にもよりますがそこまでの考えになると距離感バグる人、礼儀分かってない人にもなります
仲良くしていきたいのなら最低限の礼儀は必要だし、この発言したら気分悪くするかな?などの言動は私にはあります
けど嫌いな奴には態度も冷たいし、言いたいことめっちゃ言います
嫌いな人にこそ気は遣わないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

礼儀の定義はなんですか?

わたしの定義は、お礼、謝罪などをお客さんにするかのように逐一、抜かりなくする!
    気になることでも大事なことでも一切踏み込まない。モヤモヤのまま墓場までもっていく。
    会うときは服装など抜かりなくチェックする。
    言葉遣いは気を抜かず、少しでもイヤな発言にならないよう神経をすり減らしながら話す。
    相手の気分をそぐわないことをしないよう、気を回して、先回りして、手伝いなども進んでして、嫌なことも絶対顔に出さない。

ってことなんです。

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの旦那は親しき仲にも礼儀あり!という価値観で、わたしがデート中にころんで旦那を押すかたちになったことがあるんですが(旦那は転んではない)、こちらはびっくりしてて、旦那に、押してすみませんでした、と言いそびれたんです。それを旦那は、礼儀賀できない最低な人、とレッテルはってきました。
    他の元彼でも、一日のデートで50回ほど礼をいう場があって49回はいってたんですが、一回を言いそびれて、礼儀もない人だと言われましたよ。
    そんなお礼を逐一気を遣う!礼儀礼儀、って親しい仲なのにしんどいです(>_<)

• 10月1日
  • いーいー

いーいー

そんな決まった定義ってないです
    必ずこれといった固定概念を持たずに臨機応変で変わってきます
    嫌な発言も神経すり減らしながら話すって疲れませんか?

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌いな人や性格悪い人には、細かいことで目くじらたてられたら、仕事も円滑に回らないしかなり気を遣います。

距離感とは?夫婦はセックスするほど距離感近いのにですか?
    他人とは距離感作りますが、家族や仲間とは作りませんよ。悩みもなんでも打ち明け、助け合うものと思ってます。旦那は距離感もいる!という人なので、親の難病もしらなかったですし、親が薬飲んでても、距離感、介入しない、とかで質問したこともないようですが、わたしはハテナです。

• 10月1日
  • いーいー

いーいー

有難う、ごめんなさいなど普通なら自然に出てきますよ
    言わなきゃ!とか思って言うものじゃないですよ

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

神経すり減らすのが私の仲の礼儀になるのです。

普通に気楽な関係がいいです。

• 10月1日