※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チロル
子育て・グッズ

ハサミの使い方について相談です。2歳10ヶ月の子供が練習中。家では危なっかしくて持たせられない。市販の工作ワークもまだ無理と感じています。

ハサミが上手く使えるようになるのは一般的にいつからですか❓🤔 今2歳10ヶ月で最近保育園で少しずつ練習してるようです。ただ、家ではなぜか刃の部分を触ろうとするので危なっかしくて持たせられないです😭ここは触っちゃダメだよ。と言われても気になるようで😱💦 市販の2歳くらいからできる工作ワークとかやってみたいですがうちの子はまだ無理だなぁと思いまして😭

コメント

うちの子は3歳5ヶ月で最近1人でチョキチョキできるようになりました✂️

• チロル

チロル

そのくらいになると1人でできるようになるんですね!🥹✨

• 10月3日
晴晴

ちょっと前から出来ています☺
上の子が教えてくれてました!

• チロル

チロル

やはり3歳過ぎてからは安定して上手になるんですね😊

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

もう試されているかもですが、刃の部分もプラスチックでできてる子ども用のはさみなら指を誤って切る危険は少なくなるかなと思います。
紙も切りにくいのでイライラしちゃうお子さんも割といますけど😅
うちの子は3歳になる頃からそのプラスチックのはさみを握らせ始めて、扱い方がわかってきたら刃がステンレスになってるもの(子ども用に安全な形になってるものをアマゾンで買いました)を与えました。

• チロル

チロル

プラスチックはまだやったことないです!買ってみます🥹
    ありがとうございます😊

• 10月3日
ママリ

2歳半ごろ買いましたが、割とうまく切れています。
最初は危なかしかったけど、危ない理由等を伝えたら、今は大丈夫になりました。

見える範囲で使わせてみると、コツを掴むかもしれませんよ。

• チロル

チロル

早いですね!😊うちはかなり勝気なのであまり言うことを聞いてくれなくて😂💦

• 10月3日
すみすみ

2歳半から子供用のやつ使ってます

• チロル

チロル

くもんのですね😀
    調べてみます!
    ありがとうございます😊

• 10月3日