※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
※※※
子育て・グッズ

娘がお粥を食べないので悩んでいます。穀物以外の食べ物を嫌がります。食べられる穀物だけにするか、無理に食べさせるか悩んでいます。夫は焦らず食べられるようになるまで待とうと言います。どう進めたらいいでしょうか。

今、1回食(4週目)なんですが、娘がお粥を食べません(T_T)
お米嫌いのようで、野菜・しらす・ミルクの味付けをしても嫌がります。
穀物は、さつまいも・じゃがいも・パンは完食します。

①無理に少量食べさせ+食べられる穀物で補う
②今は食べられる穀物だけにする

夫はいつか食べられるようになるから焦らず②でやればと言います。
どのように進めたらいいでしょうか。

コメント

ゆき

うちも食べない時期ありましたが
食べる日もありました。

もしあげれるなら1度売ってるものをあげてみてもいいと思います(^^)

友達の中にはおかゆまずいからすぐ普通のご飯あげちゃったーとか言ってた子もいました!(◎_◎;)
それもどうかと思いますが笑
確かにいつか食べるのでそんなに几帳面にならなくても大丈夫だとおもいます(^^)

• ※※※

※※※

市販の離乳食ですか〜これで美味しく食べられたらショックですね(>ω<)
    味付いてないから美味しくないのかな(;_;)

• 2月22日
  • ゆき

ゆき

市販のものは今とっても研究も進んでて赤ちゃんが美味しいと思えるように作ってあるっていいますよ(^^)
    たしかにしょっくですがお母様が味見してみたり柔らかさなり1度確認してみるのもありかもですね(^^)

離乳食作りは初めてですしプロの味を知るのもいいと思います(^^)

• 2月22日
  • ※※※

※※※

日々勉強ですね!
    早速明日、買いに行ってきます(^o^)

• 2月22日

うちは同じような感じだったんで小児科に相談したら、お味噌汁ご飯にしてごらん?と言われました。
やってみたらびっくりするくらい食べました\(^ω^)/
最初の方は、うちも芋ばっかりでしたwwww
なんか、ミルクや母乳に近い味とかを赤ちゃんは嫌うらしく、ちょっと、しょっぱいくらいが好きらしいです。
ベビーフードにだって塩分入ってますし、少しくらい塩使ったって、お味噌汁ご飯にしたって大丈夫だよって小児科で言われたので以来普通にお味噌汁ご飯にしてます!

• ※※※

※※※

まだ野菜スープや炊き汁で伸ばしてるので塩分使ってません。
    いいんですね!
    明日の朝食でやってみます!

• 2月22日
  • ※※※

※※※

味噌汁入れたら食べました!!
    自分から口開けてくるほど。びっくりです(>ω<)
    助かりました!

• 2月22日

退会ユーザー

ほんとですか!!よかった!!\(^ω^)/
    順調に進むといいですね\(^ω^)/
    グッドアンサーありがとうございます!

• 2月22日
anuenue

お粥飽きちゃったとかもありますよ。
しばらくパン粥や、そうめんを裏ごしたものなどをあげて様子を見てはどうでしょう?

• ※※※

※※※

たしかに大人も毎日同じだと飽きますもんね(^_^;)
    パンやそうめんなら塩やバターも入ってるから美味しいのかな。
    せっかく作ってるのにショックです。

• 2月22日
さんゆ

手作りのお粥は食べず、市販のお粥が好きな子も居るみたいですよ!うちの子は逆ですが…。
①を混ぜる感じにしてもダメですかね!?
化学調味料が入っていない昆布やかつおのだしで少し味をつけてもいいと思います。
上の方も言っていたように味噌汁も言いかもしれません。
うちの息子は母乳以外の水分は好きではないのですが、味噌汁は好きなようです(笑)

• ※※※

※※※

芋粥にしてみます(>ω<)
    まだ、だし汁を使っていないのでそろそろ味付けしてみます。
    お味噌汁、人気あるんですね!

• 2月22日
ひーちゃん

娘2人共10倍粥が嫌いだったので割と早めに7倍粥ぐらいにしてあげたらパクパク食べ始めました〜🍚
下痢をするわけでもなかったのでそのまま進めていきました。

さつまいもが好きでしたらお粥に混ぜたらどうでしょう。

• ※※※

※※※

ペースト具合でも好き嫌いがあるんですね!
    試してみます!

• 2月22日
華林

その頃、お粥とおかずがメインでしたが、二三日にいっぺんはお粥にほうれん草のペーストまぜたり、ミルク粥にしたり、市販ですがBFのコーンスープやパンプキンスープを混ぜたりしてました。
パン粥も同じ感じです💦
和風だしや野菜スープなども使って、毎日お粥のあじを変えてました(^o^)/
もちろん、ノーマルの時もありすがおかずにその時はさつまいものペーストや野菜のペーストなどにしてました。

• ※※※

※※※

下が肥えてきたんですかね(・・;
    お粥にだし汁と野菜スープは使ってないので、試してみます!

• 2月22日