子供の歯磨きが嫌いで困っています。色々試しても嫌がり、朝はモンダミンだけで済ませています。虫歯はまだないが、自分で歯磨きする年齢かな?
【子供の歯磨きについて悩んでいます】
子供が歯磨きをしませんどうすればいいですか😭
元々歯磨き嫌いでどうにかこうにかやってきたのですが、押さえつけてやったりするのはよくないとネットでみて、遊びながらやったりYouTubeで歯磨きのを見ながらしたりアプリ使ったり色々やったけど嫌な時は本当に何してもダメで逃げて結局幼稚園の時間間に合わなくて朝はモンダミンだけかよっぽど時間なかったらやらずに行ってます😭
お菓子もめちゃくちゃ食べるけどまだ虫歯にはなったことありません😨私が子供の時から虫歯多かったので少しうるさく言ってしまう事があって余計に嫌がるのもあると思います😭4歳やともう自分で歯磨きしますよね、、
- and(生後11ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
むー🔰
歯磨き自発的にはしませんよ!
というか歯医者さんで夜に一回だけ丁寧に磨けば大丈夫と言われています。
夜の歯磨き自分でまずやらせてそのあと仕上げ磨きやってタブレットあげておしまいです。
はじめてのママリ🔰
効果があったのは、
・お気に入りの人形に磨いてもらう
・「あ!今バイキン見えた!やっつけないとお口の中バイキンだらけになっちゃう!やっつけよう!」って言って磨く
です!最近は下の方をよく使ってます😊
ツー
4歳4ヶ月の娘は、「歯ぁ、磨くよー」って言うと普通にやってきて磨いてます🤔(磨いてる間は横でめっちゃ褒めてます)
朝も素直に歯磨きするようになったきっかけは、チョコを食べた直後に口の中を鏡で見せて奥歯にチョコがべったりくっついてるのを見せて、これが虫歯菌のご飯になるんだよ、でも歯磨きしたら大丈夫なんだよって説明したら積極的に歯磨きするようになりました🙆
はじめてのママリ🔰
うちはフルーツの味がするフロスが大好きで、それがやりたくて歯を磨くって感じです😂
私から歯磨きするよーと声かけないと自分からやったりはしないです😣
フロスは色んな味があるもので、今日はどの味にしようかな〜ってるんるんでフロス選んでます🥰
おすすめです!
はじめてのママリ🔰
ポケモンスマイルっていうアプリもダメですかね~??
娘はこのアプリでしばらくはご機嫌でやってくれました(>_<)
-
and
うちもそれやって最初はやってくれてました☺️でも飽きると効果なしです😭
- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
うちも飽きた時期ありました(´;ω;`)
しばらくしてまたやる~!!!ってなったことはあります(>_<)
あとは、あまりよくないと思いますがお菓子あげるから食べたら歯磨きしよ♡とか。。
最近はお風呂入ってる時だと比較的素直にやらせてくれるので、お風呂で済ませてます!!!- 10月1日
and
私は神経質なので朝と夜は絶対しないとって思ってましたが段々そうゆう気持ちも薄れてきて、1日どこかで一回でも歯磨きすれば大丈夫と何かでみたのでとりあえず夜だけでも!と思って頑張ってやってます、、
タブレットもやめてたんですけどまたあげてみます😆🙏夜は少し長めにやるようにします☺️👏🏼