上の子の赤ちゃん返りについての対応方法と落ち着くまでの期間について教えてください。最近、上の子が下の子の泣き声に反応して泣き叫ぶことがあります。幼稚園から帰宅後は特に疲れているようで、土日は夫がいないため大変です。何か良い方法があれば教えてください。
【上の子の赤ちゃん返り対応と落ち着くまでの期間について】
【上の子の赤ちゃん返りについての対応方法と落ち着くまでの期間について教えてください】
赤ちゃん返りの良い対応方法と、どのくらいで落ち着いたかについて教えていただきたいです。
ここ最近、幼稚園から帰宅後、疲れていて眠たいのもあるのか、下の子が少しでも泣くと、上の子が、わ〜泣き出した〜ママ〜抱っこ〜と泣き叫び始めます。
日頃から、なるべく上の子優先で関わっているのですが、ちょうど下の子が上の子の風邪がうつり、体調が悪い状態なので、下の子が泣いているのをほっておくわけにもいかず、上の子にちょっと待ってねと伝え、下の子に関わっているのですが、泣き叫びます。
平日は幼稚園があるので、下の子が寝ている間に休む時間もあるし、なんとか頑張れるのですが、夫も仕事でいないこともある土日が憂鬱で😱
何かいい方法があれば、教えていただきたいです🙏
- おつかれママ(1歳4ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
aaちゃん
息子が2歳になる頃に娘が産まれました!
娘が生後2〜3ヶ月頃から息子の赤ちゃん返り始まって辛かったです🙄💦
抱っこすると、ママ〜😭😭って泣き始めたり、ミルク🍼あげてるときも、ダメ〜って言ってきたり🥲ヤキモチが凄くて心が折れそうでした…💦
娘の3時間おきの授乳やお世話よりも息子のメンタルケアの方が大変だと感じていました。息子優先にしてるつもりてしたが、全然でした🥹でも、半年経つ頃には、落ち着いてきた記憶があります!!特に対処法も無くて、すみません💦うちの場合は時間が経って落ち着いた感じです🥺💦
はじめてのママリ🔰
上の子優先って結構きついと思います💦
私は上の子も優先と決めずにその時々で優先したい方を優先してました!その中で、下の子と関わる時は上の子を巻き込んで育児してました!例えばオムツ替えるときは上の子に下の子のオムツ持ってきてもらったり、お尻拭き出してもらったり、泣いてる時は○○ちゃん(下の子)泣いてるね、どうしたのかな?ってあえて上の子に相談してみたり😌
その効果もあってか、上の子は赤ちゃん返り強くありませんでした!
-
おつかれママ
上の子と一緒に育児するの良いですね❣️
機嫌良い時は一緒になってしてくれるのですが、幼稚園帰宅後等の疲れている時は、癇癪のような赤ちゃん返りが酷くて😢
私が赤ちゃんに関わろうとするとギャン泣きです🥲- 9月30日
おつかれママ
コメントありがとうございます😭
赤ちゃん返りの対応、辛いですよね😱
上の子の気持ちもわかるし、でも下の子のお世話もしないといけないし…
自分に余裕がないと、イライラしてしまって、自己嫌悪になります😣
半年くらいで落ち着いたんですね💖希望が持てました🥹