母から祖父のお米をもらう話があります。母は見下す発言をしました。どう対応すればいいでしょうか?
母が祖父からもらったお米を私にくれると連絡してきました。
魚沼産のコシヒカリで、美味しいお米を孫に食べさせてあげたいとのこと。
そこまではありがたい話ですし全然いいのですが、『あんたんとこの米、安くて不味い米でしょ?wだからさぁw美味しいお米食べさせたいんだよねwwでも美味しいお米食べちゃったら今までのまずい米食べなくなっちゃうかなw』と言ってきました。
母は人を見下したりバカにしたりする人なのですが、それ言う必要ある?って思ってちょっとイラってしてしまいました。
確かに安いお米ですが、まずいと思って買ってないですし…
ああ、この人って死ぬまでこうなんだろうなぁって。
みなさんだったらなんて返しますか?
私はスルーしてお米ありがとねー!と返事したのですが、多分渡される時にまた安くて不味い米って言われると思います。
- ちゃま(3歳4ヶ月)
コメント

退会ユーザー
貰えるものだけもらって右から左に聞き流す感じですかね。もうこれから変わってもらうのは難しいですもんね。

はじめてのママリ🔰
私は性格悪いので嫌味には嫌味で返してしまいます😂
それでよく喧嘩っぽくなるんですけどね💦
高くて美味しいのは当たり前だからね とか言っとけば言い返す言葉ないような、、🤔
-
ちゃま
私も毎回嫌味で返したり突っかかったりしてたんですけど、毎回のことなのでもうめんどくさくて😩
いやほんとにそれですよね笑- 9月30日

二児のママ
うちの母も一緒です😭😭
毎回、極め付けの言葉みたいに、余計な言葉をセットで言ってきます💦
母としては、自分が優位になりたいから、とりあえず相手を下に落とし込める言葉を最後に言っておきたいんでしょうね💦💦
今までは、はいはいって感じでスルーしてましたが、最近は言われた言葉一言一言にあとから腹が立ってイライラしてます😅💦
同じように言い返したら、それを上回るようにさらに言われますしね💦
こういう人への対応って難しいですよね😭
-
ちゃま
一緒です…!!
自分が1番でいたいんでしょうね…
娘の私にまで毎回マウントとってきますよ😥
周りの人の悪口やバカにした言い方は日常ですし😩
私も毎回イライラして旦那に愚痴ってます😓
放っておくのが1番なんでしょうけど、バカにされすぎてムカつきますよね笑- 9月30日

しちゃん
私も性格悪いので、軽く言い返しちゃいます🤣🤣
それか、そうかもね〜じゃあなくなったらまた美味しいお米送って〜連絡するね〜ってお米買って送ってもらいましょう👌
-
ちゃま
私も毎回言い換えしちゃうんですー😩
あ、それいいですね笑
そう言っておきます😂- 9月30日
ちゃま
これから変わってはくれないと思います。
今まで何回もわかってもらおうとしましたが、人の話を聞かない、指摘されるとキレる、自分は悪くないと思ってる、とかなので…
聞き流すしかないですよね😩