体重の増加やお腹の出方が1人目と2人目で違うことに不安を感じています。つわりの症状や仕事への影響も比較しています。他の方の経験について知りたいです。
11週6日になります。
1人目を妊娠した時は3ヶ月目には7キロも増え、お腹がすでに出ていました。
今回もうすぐ4ヶ月目に入るのに体重は1.8キロ増えお腹は全然出ていません。1人目の時が太り過ぎだったとはわかっているんですが、こんなにも違うものでしょうか?
1人目ではつわりが辛く6週から17週あたりまで仕事に行けず寝たきり生活だったのに対し、2人目はつわりはあるけど我慢できる程度なのでフルで仕事に行き育児にも奮闘しています。この差が体重に関係しているのか、もしくは赤ちゃんが育っていないのか...不安になります。
家族にも今回は変わらないけど赤ちゃん大丈夫?なんて言われて私も気になってしまいます。
みなさんはどうでしたか?
- こつぶみかん(4歳6ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
ミラーユ
病院で赤ちゃんについて何も言われなければ、問題ないと思います。
悪阻も妊娠の度に違いますし、お腹の出方と赤ちゃんの大きさも比例しませんし!
あまり気にしすぎは良くないですよ!
退会ユーザー
私は二人目のときほうがお腹出ませんでした。
食べづわりだったんで、家の中で軽く運動したり、上の子と散歩してたからか、体重も一人目より増えがゆるやかでした。
臨月なのに8ヶ月くらいのお腹の大きさで、周りに驚かれてました。
上の子 37週 2832グラム
下の子 38週 2872グラム
でも、ほぼ同じ体格で産まれてきましたよー!
-
こつぶみかん
私も2人目は食べつわりでした。
でも仕事していると自由に食べられないのもあって1人目とは違うのかな...
どちらにしても動いているのとじっとしているのでは差が出ますよね。
ママの体格が違っても赤ちゃんの大きさが同じって不思議ですよね!- 2月22日
yu🐱ri
娘の時は働いてたので仕事辞めてから太りましたが今回は働いてもなければ主に引きこもりなのでまぁ体重増える増えるって感じです😭
動いてる人の方が増えるのは緩やかなのかもしれません😳
でもお腹は娘の時の方が出てる気がします!!
こつぶみかん
一応3週間前に病院に行った時は大丈夫でしたが、次の検診が来週なので...
私の親友が何の変化も感じず繋留流産してしまったのでよけいもしかして...という気持ちになっていました。
ミラーユ
4か月前では、変化が分かる位お腹が出ないと思うのですが…
この時期では、まだ胎動も感じませんし、確かに不安はありますよね!
私も、胎動感じるまでは、妊娠してる自覚もあまりなかったです!
もしたしたら自分も…不安に思ったらきりがないと思いますよ!
赤ちゃんを信じてあげてください!
私は3人目ですが、不安がないわけではありません。