田舎で津波の心配がある地域で家を建てるため、旗竿地(100坪)と長方形地(80坪)の2つの候補があります。津波の被害を考慮し、どちらを選ぶか意見を聞きたいです。
【津波の心配がある地域での土地選びについて】
現在、家を建てる為に土地を探しています🏠
住んでいる地域は田舎で、津波などの心配がある地域です。
そこで今2つの候補の土地があります。
どちらも辞める事もありえますが、皆さんならどちらの土地にするかご意見頂けたらと思います。
①旗竿の100坪の土地
浸水は長方形の土地よりはまだマシだと思われる。
小学校まで徒歩15分程度
②綺麗な長方形の土地 80坪
旗竿地よりも200万円程安い。津波が来た時に旗竿地よりは浸かる可能性あり。小学校まで徒歩15分程度
どちらを選んでも、浸水の被害は心配ありです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
津波の被害がある時点でどんな条件でも私ならどちらもなしです。
ママリ
津波の被害を受ける、流される予定の家です。
旦那が相続した家だから住んでいますが、津波が来る地域だったら購入してまでは住まないです。
結構不安ですよ💦
夜とか風呂に入ってる時に地震がきたらどうしよう、逃げられるかなとか、車乗っている時に地震来たらとか、子供が保育園に行って離れ離れになっている時に来たらどうしようとかキリがありません。
津波が来ることを考えると、子供を一人でお留守番させるのも不安なので、小学校入る前にお金貯めて引っ越す予定です...それまでは賭けです...
海の近くに住みたいなら絶対に高台の方がいいです!
よく想定何メートルとか書かれてますけど、津波の実際の高さは予測できないので💦
-
はじめてのママリ🔰
まだお留守番をさせた事はないのですが、確かにもう少し大きくなってきた時の事を考えたら怖くなりました😭😭😭新築一戸建ては夢でしたが、南海トラフが怖いので一生賃貸でも良いかなと思います🥹✨周りがどんどん建てていくので、建てるのが当たり前に感じていました😭
- 9月30日
-
ママリ
グッドアンサーありがとうございます!
憧れる気持ちわかりますよ😭
いつか良い土地、家に巡り合えると良いですね☺️- 10月1日
はじめてのママリ🔰
津波の心配がある土地ならば絶対に買いません!
津波だけでなく河川の浸水や土砂崩れなどの恐れのあるところは避けます!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
三重県なので南海トラフの影響を受けそうです。
賃貸でも良い気がしてきました🥹- 9月30日
はじめてのママリ🔰
津波の被害がない土地選ぶなら私の住んでる地域はもう引っ越ししないといけないです😂
それくらいほぼ津波の被害うける予定の地域です!
どちらか選ぶなら2にします^ ^
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊✨そうですよね🫠田舎なので、家建てるのが常識!な感じであまり気乗りせず探していましたが、もう一生賃貸もありかなと思います🏠