Nintendo SwitchとYouTubeの管理についての質問です。兄弟の時間割や管理方法に悩んでいます。良い方法を知りたいです。
SwitchやYouTubeのルールについて
どうされていますか❓
我が家は8歳6才の2児です。
●Nintendo Switch
兄弟別の通知機能がないので親が管理するか、
休日は宿題が終わったら寝るまで自由としています……が長すぎる気がしてます……🙁💧
本人たちにキッチンタイマーを渡す方法を試してみたけど、続きませんでした。
●YouTube
中にはよろしくなさそうな動画もあります。
視聴制限をオンにしているとはいえ、全部は管理できません。また、こちらも時間管理したいんですが。管理大変。
YouTubeが観たいを理由に週末一緒に外出してくれなくなってきました。年齢もあるのでしょうが。
本当にみなさんどうされているんだろう⁉️
と気になったので、教えてください🙇♀️
スマホのタイマーで管理するも……ストレスで正直苦しいです。
本人たちに管理してもらおうとしてもズルやらなんやらが起きたりすると、またトラブルです。
・複数兄弟の時間割
・管理の仕方
良い方法がないか、ぜひ知りたいです🙇♀️
- ママリ
コメント
退会ユーザー
8歳・5歳です。
Switchですが、うちはタイマーで管理です⏲️
交代でやるので、タイマー鳴ったよ!とお互い話してます🗣️
ただ上の子は自分にめちゃくちゃ甘いので、自分でタイマーを付ける事をしないのもあり、そこは大人が逐一チェックです☑️
トラブルあった時は、Switchが禁止となります🈲
YouTubeは色んな観点からうちは全面禁止にしており、その代わりアマプラにしてます。
特に時間の管理はしてませんが、1話(大体30分くらい)で交代にしてます。
仲良く観られないのであればこちらも禁止です🈲
アマプラ経由で観られる海外のゲーム動画は1本が長めなので、残り時間を聞いて一旦休憩するようにはしてます👀
ぴあーぬ
7才、5才の2人はどっちもやるし見ます。
うちは始める時に何分間できるのか、長めにやっていいのかを話します。
大体30分〜1時間くらいのことが多いです。
「決められた時間で辞められなければ、次は無い」
「1つしか無い物でもめて仲良くできないなら、2人ともやらなくていい」
がうちのルールなので、ジャンケンしたり、譲ったりで上手くやってます。
もちろん最初はわちゃわちゃになっていました。
とにかく、泣こうがわめこうが、ダメなものはダメだし、決められた時間を守れなければ見なくていい。やらなくていい。でそこは絶対に折れませんでした。
実際、約束を守れずYouTubeを見るiPadを1ヶ月ほど没収され、約束を守らないと自分が困ることがわかったようで、グズグズはしても、切り替えられるようになりました。
最初はやりたいのにやれない、見たいのに見れない、で気持ちの切り替えもうまくできず、親のこっちも大変な時がありましたが、今では声かければうまくできるようになってきました!
-
ママリ
最初にどのくらいやっていいか。なるほどです🤔
やっぱり親は忍耐ですね……💦
そして、うちやっぱり長すぎるかもしれません。
YouTubeはiPadで観る様にしているんですね!管理しやすそうです。
ちょっといまの状態を改善したいなあ😓とお2人のコメントを見て改めて思いました。
貴重なお話をありがとうございます🙇♀️- 9月30日
はじめてのママリ🔰
お出かけのところですが、
一番上の子は年齢もあるとおもいます。
子供が、かまってくれるのは長くても10年と保育士さんが言ってました笑
確かにーとお友達や他のことのが楽しいのでお出かけなんていかないのもわかる気がします💦
ネット環境はとても便利ですがなかなか難しいですよね…😭
-
ママリ
子どもにも自分の時間ってありますもんね!下の子はそんな感じはないんですが、大きくなってきたんだなと感じています。
少しさみしいですが、嬉しいことですね。
そうなんです、便利で難しいですよね😂
大人の私たちもスマホしすぎてない❓と一度見直す意味で家族会議してみるのもアリかなと思いました。
優しいお声がけありがとうございます💖- 9月30日
ママリ
やはり逐一チェックですよね💦
やるしかないなあ!と改めて思いました。
YouTube全面禁止なんですね。
でも、分かります⭕️
うちも観れるのは親と一緒の時とか、親もチラッと確認できる居間とか何か工夫をしてみようと思います。
貴重なお話をありがとうございます🙇♀️