※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害の子供2人を連れて外出するのがストレス。息子はADHDとASDで衝動的で、ハーネス必須。娘もASD。外出中に走り回り、理解が難しい。1人で買い物も大変で疲れている。穏やかな外出方法や説明方法を知りたい。

発達障害の2人を連れてどこかに行く事が本当にストレスです。

4歳の息子はADHDとASDがあり視覚優位で
耳からの情報は長い言葉だとあまり伝わってないです。

その息子の衝動性が最近強く
急に走り出す、飛び出すがあり何度も轢かれかけてます。
以前は会計してる間に急に走って駐車場まで行ったこともあります。

そのためハーネスは必須で4歳でもハーネスしてます。

息子もハーネスをする理由は理解していて納得の上でハーネスをしてますが周りからの目が痛いし
娘もASDがあり知ってる道だと走って行ってしまう事がよくあり2人をどこかに連れて行くことが本当にストレスです。。。

玄関開けたら2人とも走って外に出るし
スーパーに行くと2人とも居なくなるし
保育園までの道も2人とも走っていくので
何度も注意するし今車がなく基本徒歩なので
どこ行くのも2人を怒りながら言ってます。

こんな母親じゃダメだな。怒りすぎだな!って
毎日思うけど怒らなきゃ止まらないし怒って止まってもすぐ走り出すけどもうどうしたらいいか分からないです。

シングルで頼れる人も居ないので買い物に行かなきゃ行けないし1人で2人を連れていかなきゃいけないことも多いですがもう2人を連れていきたくないです。

もう本当に疲れました。

どうやったら穏やかに外出が出来るようになるんでしょうか?

視覚優位で短い言葉しか伝わらない息子と娘に
なんて説明すれば分かってもらえるんでしょうか?

同じような方どうやって乗り越えましたか?

質問ばかりですみません。
文章になってなくてすみません。

娘はADHDはなく2人とも知的はないです。

コメント

みー

発達障害の子どもの対応は未経験なので(兄弟が知的障害者なので知識はある程度ありますが)コメントできず申し訳ないですが、買い物が大変であればネットスーパーを使うことは出来ませんか?
スマホひとつで注文できるし、重い物も家まで届けてくれるし、便利ですよ!
車ないなら尚更です!

苦手分野の克服は誰だって時間が必要で、今すぐにどうにかなるものではないのかなと思います。
なので、お母さんが今使えるサービスを使ってストレス減らした方がいいかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    田舎なのでネットスーパーはなくコープで頼んでますが頼んでから届くまで1週間かかりオムツとか日用品も薬局より高いので買い物に行くしかない状況です😭

今すぐどうにかならないんですよね、ほんと😱
    他に使えるサービスがあるか調べてみます🙆🏻‍♀️
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月30日