はじめてのママリ🔰
まだ2歳になったばかりだとしょうがないことが多いと思うので、
手を出しそうになったらごめんね〜と言いながらそそくさと抱き抱えて離れるようにしてます😅
間に合わなくて手を出してしまったら、すぐに相手の子と親に謝ってダメでしょ!!と
注意して離れます💦
はじめてのママリ🔰
一時期的でも、性格的にでも、すぐに手が出ちゃうタイプだとわかってるなら私ならそういう場には連れて行きません。
やられた方としては親御さんが代わりにごめんねしてほしいです。相手に対しても、自分の子に教えるという意味でも。。
はじめてのママリ🔰
うちの子もちょっと前まで同じ事してました😭
酷いとお友達の胸ぐら掴んで顔をしばいてました😭
もちろん手を出そうとするのを止めますが、オモチャを取られるという理由がないとそんな事しないので、「お友達も〇〇が遊んでるオモチャが楽しそうで遊びたかったんだって。でも叩いたら痛い痛いだからやめてね。」と言って、相手には「今、遊んでるから遊び終わったら貸してあげるね。」と言います。
まぁ実際にはそんな悠長なこと言うてる余裕なく、手を出してしまったら、「あー!!!もう叩いちゃダメでしょ!!ごめんね!!大丈夫??!」みたいな感じでしたけど😂
でも今は取られそうになったら相手に手を出すのではなく、オモチャを引っ張って死守してます💦
手を出してはダメだというのが分かったのかどうかは不明ですが…
ママリ
怒った方が良いと思います😢
手を出されたのを払う位なら諭すように「手をだすんじゃなくて、辞めてて口で言おうね」て注意して、相手の子には「痛かったよねごめんね。今は使ってるから終わったらどうぞするね」て言います🥹
抓る、強く押すなら強めに怒って相手の子と親にしっかり謝ります💦倒れるレベルなら帰り際にもう一度謝罪して、また会う機会があったら「あの後、大丈夫でしたか?」て聞きます🥹怪我したら菓子折りレベルです🥹
毎回抓るなら手を出させないように張り付いたほうが良いかもです🥹
手を出すタイプだと冷や冷やしますよね🥲
たろー
すぐ手を出してしまうタイプなら、まだ児童館などは早いかもしれませんね😣
3歳くらいになって、しっかり話が分かるようになってからの方が無駄にお子さんを怒る機会が減ると思います。
て
皆様、コメントいただきありがとうございます。
意見を聞けてとても参考になりました。
まだまだ友達と遊べる時期ではないので児童館へ行くのは控えてみようかなと思います。人が少ない時を見計らって行ってみたいと思います。
ありがとうございました。
コメント