※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレ中の子供がトイレに行くことを嫌がって泣いてしまう場合、どう進めればいいか悩んでいます。

【トイトレの進め方について】

最近トイトレを始めました!と言ってもゆるーくなんですが、
おしっこよりうんちの方がわかりやすかったので
先日初めてトイレでうんちができました!
この調子で進めてこうと思いましたが

うんち!と教えてくれたのでトイレ行こうかと誘ったら
いやだーと泣き出してしまいました💦
だいぶ嫌がってるのでこのままトイトレやるのってかわいそうでしょうか?

どうやって進めていけば嫌な思いをさせずにトイレに行けるでしょうか?

コメント

ママリ

トイトレはおしっこは1週間で取れたけど、うんちはしばらくかかりました🙄

周りもそうですけど、おしっこ先の方がスムーズかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スムーズな順番があるんですね!
    おしっこからやってみます!ありがとうございます♪

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

紙おむつを外してトイレでするのが気持ち良くて、スッキリする!というのが分かればトイレに行きたがると思います!
そのような声かけをしてみてください。例えば、お風呂でオシッコをしたタイミングで、オムツなしでしたら気持ちいいね!今度トイレでしようね!とか。子どもは思ってる以上に賢いので、理解できればグンとトイトレ進みます!

あと、トイレが嫌ならオマルはどうでしょうか??オマルなら自分で座れるし子どもからしても気軽です。うちの子はオマルに勝手に座って用を足してます🦢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!トイトレをやる前から似たような声がけはしていて今度はトイレでやろうねと伝えてたのですがいざする時になったら泣いちゃいました😳無理させてたんですかね💦

オマル出さずに放置してたのでやってみます!
    ありがとうございます😊

• 9月30日