※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

奥歯が2年間痛み、食事時に時々ズキッと。歯医者で虫歯なし。他の歯医者に行くべき?原因は?相談したい。

約2年くらいずっと同じ歯が痛いです。
左側の奥歯上下です。
ずっと痛いわけじゃないのですが、食事中噛むとたまにズキッとします。
食事中も毎回痛いわけじゃなく時々です。
朝昼よりも夕食時に痛むことが多いです。
歯医者の定期検診は欠かさず行っており、毎回痛みを訴えるのですが「虫歯はないんですけどね、なんでですかね〜とりあえず様子みましょう」と言われます。
レントゲンを撮っても虫歯はないそうです。
他の歯医者に行った方がいいのでしょうか。
他の歯医者に行って虫歯だったよって方いますか?
もし他の歯医者に行く場合、今の歯医者で虫歯がないと言われた話はせず、普通に歯が痛い体で行った方がいいのでしょうか?
また、虫歯以外でずっと歯が痛い原因ってなにか考えられますか?

他の歯医者に行った方、歯科医師の方や歯科衛生士の方など何かわかる方いらっしゃれば教えてください🙇‍♀️
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です✨
噛み合わせが悪い(左側だけ強く噛んでしまっていて負担になっている)可能性があるのかなと。噛み合わせについて見てもらったことはありますか😥?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士さんですか✨
    いえ、噛み合わせなどの話になったことはないです💦
    毎回、虫歯ないので様子見ましょうとなり他の原因を探ったりはしてくれません🥲
    今回は治療跡と歯の隙間に虫歯っぽいのがあるので、次回治療してみましょうと言われたのですが、今回現れたその小さな虫歯っぽいものが2年近い痛みの原因なわけないですよね?
    歯医者を変えた方がいいのでしょうか?😭

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さな虫歯では痛みの原因にはならないですね。見た目は小さくても中で大きく広がってる(レントゲンで分かります)虫歯なら痛みは出るかと思いますが🤔💭
    私からすれば、ずっと訴え続けているのに噛み合わせを見ましょう!ってならないのが不思議です。長年検診にも通っているとのことで勇気が必要でしょうが歯医者を変えてみても良いかなと思います😭

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    ということはその小さな虫歯が痛みの可能性は低いですよね、、
    もし噛み合わせが原因の場合はどのような治療になるのでしょうか?💦

ちなみにもし歯医者を変える場合、新しい歯医者には今の歯医者で虫歯がないと言われたけど痛みがあるという話はしない方がいいのでしょうか?
    それとも話した上で見てもらった方がいいでしょうか?
    教えていただけると嬉しいです😣

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

噛み合わせが原因なら歯を少し削って調整する、普段(夜間)食いしばりなどがあるようならマウスピース治療になるかと🦷!
    話した上で見てもらった方が、よく見てくれると思います🌈

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます☺️
    歯医者さんはセカンドオピニオン的なのは嫌がられると聞いたことがあるのですが、そんなことはないのでしょうか?😭

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな事ないですよ!他の歯医者で言われたことを隠されていて、あとから知る方が嫌です😭

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!安心しました😭
    勇気出して違う歯医者行ってみようと思います!
    色々詳しく教えていただき助かりました🙇‍♀️
    ありがとうございました☺️

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前は色々教えていただきありがとうございました🙇‍♀️
    歯の治療の件で教えていただきたいことがあるのですが、お聞きしてもよろしいでしょうか?
    いきなりすみません💦

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私で答えられる範囲であれば!
    大丈夫ですよ✨

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!😭✨
    コピペできなかったので質問したスクショで失礼します🙇‍♀️
    よろしくお願いします!

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません💦
    必要以上に削りたくないというお気持ちは分かりますし、先生も同じ気持ちではあると思います。ただ、器具をしっかり到達させ虫歯をとって治すためには提案された方法がベストなのだと思います✨
    あと、痛みが出る=悪化している状態、なのでなるべく痛みのない初期虫歯のうちに治すのが良いのかなと思います。

• 11月24日