【保育園のクレームついて】企業主導型の小さめ保育園に子供を通わせて…
【保育園のクレームついて】
企業主導型の小さめ保育園に子供を通わせているのですが、登園時に伝達したことが保育士さんの中で全然伝達されていないようで心配で、伝達方法がどうなってるのか聞くのはクレーマーでしょうか?💦
実際にあったのは、
登園の際にズボンが汚れたので、預ける前にズボンを替えようとしたら、保育園さんが「替えとくからいいですよ!」と言ってくれたけど、迎えに行ったら汚れたズボンのままだった。
私の帰りが遅くなるのでおばあちゃんにお迎えをお願いした時、パジャマや夜用オムツを渡さないと行けないので、保育園バッグとは別の袋に入れて、この袋は開けないでおばあちゃんに渡してください、と伝えたのにもかかわらず、保育園のお着替えでパジャマのズボンを履かされていた。(いつもの保育園バッグにちゃんと着替えは入れていました)。
書類を書いてもらうので印鑑を持ってきてくださいと言われたが、持って行った時何の書類のサインが必要なのかスタッフが把握しておらず、次の日にまた持ってくる二度手間。
卵アレルギー解除したあとの食事が大丈夫なのか全然観察してくれていない。等です。
細かいことですがあまりにもいい加減で、保育が大丈夫かどうかさえも不信感を覚えてしまいます。
伝達や情報共有体制がどうなっているのか、このようなことがあり不安に思っていると園に伝えてもいいのでしょうか?
伝えることで子どもに不利益があったりするのは嫌だし、最近はカスハラも言われてるのでなかなか伝えていいものか悩みます。
皆さんどう思われますか?😵💫😵💫
- おうどん(2歳3ヶ月)
コメント
ママリ
わたし自身保育士ですが、上の子の担任の先生がまさにそうで、聞いたことに対して答えが返ってこない事が多く、ペアの先生に相談しました!!
何度か注意はしてくれたし、改善もされたかなと思いますが、そこはきちんと伝えていいと思います!!
メル
保育士していますが、書かれている内容なら園に伝達方法聞いてもクレームだとは思いません。むしろ、指摘されて仕方ない内容かなと思います。朝行ったことが担任に伝わっていないのか、担任が聞いていたのに忘れちゃうほど毎日の保育があたふたしているのか、、、担任にまでは伝わっているけど、補助の先生にそれが伝わっていないのか、、、、なんらかの原因がありそうですね💦
聞いていいと思います。
-
おうどん
伝えてもいい内容なんですね!保育士さんからそう言っていただけると伝えやすいです。もちろん言い方には配慮します!ありがとうございます。🙇🏻♀️
- 43分前
おうどん
ありがとうございます!伝えてみます。🙇🏻♀️🙇🏻♀️