※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での成長についてお聞きしたいです。加配ありの幼稚園と比較して、保育園での経験について教えていただけますか?

加配ありで保育園に入れた方や預かってた保育士さんにご質問です。子供さんは伸びましたか?
加配ありの幼稚園と比較して悩んでて、、保育園でよかったなど教えていただけたら嬉しいです。

コメント

さゆさゆ

答えになるな分かりませんが……加配保育士をしていました。やはり園によると思います💦加配をいくつかの園で行いましたが、障害児は加配の保育士に任せっぱなしで、保護者と加配と担任の連携が取れてない園の子供は現状維持……というような感じでした。でも保護者、担任、加配でよく話す機会があったり、担任が加配児のことも考えられるような担任の園ではかなり伸びたと思います!!
園に確認して、お迎えの時や面談など加配の先生と話す機会はあるのか、などの質問してみるといいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんの意見嬉しいです😊保育園6園見学行ったのですが、、どこも加配の先生だけでなく全体で見るのを大切にしてるとお話しありました。加配の子はケアを結構してくれるみたいで相談も都度乗れると聞けました。ただその年の園長先生の異動で雰囲気変わるんかな?とも感じました。。
    幼稚園の方が加配の人数が少ないのですが、ただつきっきりにする加配とその子を考慮してつく加配は違うって母子通園の先生に言われたのですが、加配をされてたときにその子に合わせて工夫されたりしてましたか?
    2人目産むか悩んでてその場合就労がネックですごく悩んでるんですが😞💦息子が悩むより私が悩んだ方がいいかなと思い息子が楽しそうな保育園を選んであげたいという気持ちがあります。。

• 9月30日

いま加配ありで保育園に息子が入ってますが、グンと伸びましたよ!先生の名前やお友達の名前、物の名前など理解できるようになりましたねー😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子君の成長聞けて私も嬉しいです😭✨✨✨何歳から入園されましたか?(入園した時の困りごとも教えていただけたら嬉しいです。。)

単語は出てきて歌も歌ったりするのですがコミュニケーションがゆっくりで💦うまくやっていけるのだろうかと心配してます。。

• 9月30日

退会ユーザー

3歳2ヶ月で保育園に入園しました。(早生まれです)

入園した時は言葉が遅い、先生に困ってる事を言えないなどありましたが、今は何とか言えるようになりました。

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。息子も早生まれなので励みになりました😭✨
    現状困ってる事を伝えるのが苦手なので、息子さんみたいにできるようになればいいなと思いました。
    加配はかなり少なくなってるのでしょうか...?この先の就園後の支援もどうしていこうか悩んでて😣💦

• 9月30日

退会ユーザー

悩みますよね💦
    療育は行かれてますか?
    私は入園前から息子を療育に通わせてて、入園した後も週1で療育に通わせてます。
    もしまだ行かれてないようでしたらぜひ…

加配の件は分かりません💦

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母子通園と民間の療育通ってます。
    言語訓練の待機リストにも最近入れてもらったので、できることは最大限行動はできてるかな?と思うのですが
    家でうまく出来てるかは自信がないです😭💦
    両実家が遠方で友達が周りにいないので自宅保育だと環境もよくなかったのかなと、、😣
    2人目を悩んでたので幼稚園に入れるか悩んだのですが、しんどそうだったので保育園を今検討してます。。
    息子君のように頑張ってくれる事を祈ってます🌿😣

• 9月30日