鼻水が出ていたのでカルボシステインを処方されました。昨夜から咳も出始めたので、咳の薬もらうべきですか?
鼻水が出ていたので昨日病院へ行き、
カルボシステインを処方されました!
昨日の夜から咳も出始めたのですが、
みなさんなら、もう一度病院へ行き咳の薬ももらいますか?
😢
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
ママリ
鼻水が喉に回っての咳でしょうか?
咳症状があると辛そうで心配ですよね。
我が家であれば2、3日様子を見て症状の悪化や夜間起きてしまうほどの咳(こちらが気づくほどの)が続いているのであれば再受診を考えると思います。
きりん
カルボシステインって、痰切りとかの効果もあるから、鼻水から咳へと移行を見越して出されているのでは?
咳が出始めて、明らかに呼吸が苦しそう、夜寝れない等の症状があれば再受診した方がいいけど、今は行かなくてもいいと思います!
そもそも子供用は、ウイルスを外に出しやすくする薬がほとんどで、大人のように症状を無理やり落ち着かせる効果はないので。
行ってもいいけど、処方内容はそんなに変わらないと思いますよ😊💦
小児科じゃなくて、耳鼻科ならもう少しピンポイントの薬を処方はして貰えるかもしれないですけど😄
2児ママ
呼吸が苦しそう、咳のせいで眠れない
ぐらい酷かったら受診した方がいいと思いますがそうでなければ様子見します😊
咳止めも飲みすぎるのあまりよくないと薬剤師が言ってました!
正常な反応を抑えてしまうので、よほどの咳でない限り様子見してください。と言われたことあります!
ma
上の子が同じような症状でした!
鼻水が出ていたので耳鼻科でアレルギーだねと診断されカルボシステインを処方、翌日鼻水とくしゃみは止まったがそれが流れてるのか咳が出始めました!
ひどくなる様子はなかったので、1週間後の再受診までそのまま様子を見て再受診の際に伝え、お薬を処方してもらいましたよ😊
お子さんの様子を見てからでも良いかなと思います💡
今日は土曜日で患者さんもいつもより多そうですしね💦
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございます😭
たまに痰が絡んだ咳をしていますが、ご飯も食べてましたし元気に遊んでいるので様子見してみようと思います!🥺
コメント