※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

娘の歯並びが気になり、転勤族で矯正を始めるタイミングに悩んでいます。現在の土地で矯正を始めても、途中で歯医者を変えるのは難しいですか?紹介状は必要ですか?

【転勤族の子供の歯列矯正について】

小学2年の娘がいまして、昔から歯がキツキツに生えてたので案の定生え変わりでだいぶガタガタに💦

昔から3ヶ月ごとの定期検診は欠かさず通っており、転勤して新しい歯医者さんに行くたびに歯並びの事を言われます💦

前歯は出っ歯ですし、下前歯もガタガタで抜けても大人の歯が生えるスペースがないので…この先どんな歯並びになるんだろうととても不安です💦すでに歯の後ろから生えてきてるのもあり、どこの歯?状態です。

娘も少しずつ気にしており、一刻も早く始めてあげたいのですが、定住先を見つけるのがあと2年後くらいで娘が5年生くらいの時には矯正をはじめたいと思ってますが…💦

それまでガタガタの歯並びが可哀想で💦

今の土地で矯正はじめて、途中で歯医者さんを変えるのは難しいですよね?わざわざ通うのも難しい距離です😓

紹介状とかあればいけますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ系列の歯科医院であればできるような…
すべての系列の歯科医院ができるとは限りませんが💦

先生によってやり方違うので紹介状で、変えるのは難しいかなと思います。5年生から矯正スタートでも全然遅くないと思います。

お金とも相談ですが、引っ越しまで取り外しできる矯正器具である程度頑張って、引っ越ししたらワイヤーの矯正にするとかも歯科医院で相談するのもいいかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    歯科でも系列とかあるんですね、一度調べてみます😊

5年生スタートでも遅くないと言ってくださり少し安心しました😮‍💨学校の歯科検診でも指摘のプリントもらってきて、なんだかプレッシャーに感じてしまって💦

いろいろやり方ありそうですね!とりあえず歯科医院探しからになりそうです😊

いろんなアドバイスありがとうございます🎵

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

歯科矯正専門医ならまず転医というシステムがあるので治療途中で引っ越しになっても続けて治療してもらえるところに紹介はすると思います😌

その場合は専門医からは専門医への紹介が主なので転居先の近くに専門医がいない場合は、少し遠いところに紹介せざるを得ないこともあります💭都市部に行くほど数は多いので料金も割高になることが多いです(再度検査をしなおしたり、装置を自院で取り扱っているものに変えたりなど)
転医となったら返金してくれるところも多いと思います。

矯正治療には「小児期:1期」と「永久歯期:2期」とありますが、歯並びがでこぼこなのを治すためには顎の幅を広げることが必要となりやすいのですが…小児期の骨が柔らかいうちでないと広がりにくいと言われてます。小児期とは「第二大臼歯が生え切るまで」なので12歳位遅い子でも14歳くらいかなと。
男の子よりも女の子の方が発達が早いので早く生えることが多いです。

永久歯期から始める治療だと顎の幅はあまり広げられず、今の顎の幅に合わせた歯の大きさにしないと並びきらない=歯の大きさを1本ずつ小さくはできないため手っ取り早く「抜歯」をしてスペースを作りブラケット装置を付けてでこぼこを治すのが早くて楽なので治療法として多いです。

今のでこぼこの程度がわからないこと、娘さんの11歳の頃の歯並びの状態はもちろん分からないためなんとも言えないのですが、今のうちに顎の幅を広げておいてあげれば将来的にスペースが足りず抜歯しての治療の可能性が低くなるので私なら早めの受診、必要なら治療をお勧めします🙇🏻‍♀️

11歳頃には早い子だと乳歯が生え変わり「将来的に抜歯しての治療になるからいっそのこと全部生え変わった中学生くらいから始めましょう〜」と手遅れになることもありまさ。もう少し早く来てくれたらと💦全然間に合うことももちろんあるんですが💦

治療をするとしたら矯正専門医がいいです🙇🏻‍♀️何軒か回ってみて引っ越しの可能性があること、治療開始時期など相談した方がいいですね🌟

長々と失礼しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日はいろいろありがとうございました。
    今、矯正歯科に問い合わせや相談の予約を入れたりしてるんですが、何件くらいに相談したりした方が良いでしょう?3.4件は回った方がいいですかね?💦

あと認定医で、さらに指導医という資格を持ってる先生の方がさらにいいですかね🤔?

いろいろ質問すみません💦
    またお時間ある時でかまいませんので😊

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大体3件くらい話が聞ければ比較がしやすいのでそれぐらいで良いと思います😌
    あまり話聞きすぎると、どこの先生だっけ?となりやすいので🥹

指導医は研修医を指導する先生の資格みたいなものです!

最低でも認定医をもっていればある一定レベルの技術はありますよ😌指導医は認定医の中でも知識や技術を積んでいるのであった方がいいかもしれませんが…通いやすい範囲にない、治療方針に納得できないなら無理にそこでやらなくていいと思います😌

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇‍♀️

あれから3件相談の予約とってきました。
    そのうち2件が指導医の先生でした。

認定医があれば一定のレベルがあると聞き安心しました!

実際に話を聞いてじっくり考えてみようと思います🙌

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと相談予約した中に、1件先生と直接電話で話ができたのですが…

そこの先生は生え揃ってからの中学生からはじめるのを強くおすすめされていて💦

多分、転医するのが決まってるのと軽度なら無理に今すぐはじめなくてもという感じでした💦転医しても、結局お金が余計にかかるらしく??

素人の私からみても、娘の歯並びは軽度ではないと思うので実際に見てもらうことにして、一度相談に行く予定ですが😣(通いやすい&指導医でベテランそうな先生です)

あと早く矯正すると、あとから戻ってしまったりとか聞くのですが…実際どうなんでしょう?また矯正が終わってもずっとメンテナンスに通う感じなのでしょうか?

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軽度なら転医するよりもすぐ始めなくてもーと言われると思います😂
    自分で最後までみたい先生もいますし💦あとは人気な医院とかもですね💦

すでに隙間がなく歯の後ろから生えてきているとのことなので軽度ではないかなとは思いますが😱

もちろん後戻りはありますが、顎の幅を広げたりする治療はブラケットなどに比べて動きが割とゆっくりなので戻りにくいとは思います😌

が、全く戻らない訳ではないので、小児期の治療だと顎を広げて綺麗に並んだとしても小児期治療が行える限界の時期(第二大臼歯が生え切って、きちんと噛めるようになる頃)までは定期観察という形で通ってもらうことが多いです。
    治したらはい終わりー!とはならないです💦
    大体3〜6ヶ月おきとかで期間は開けますが。

永久歯期から始めるなら治療終了後1〜3年定期検診で後戻りなどを様子見て問題なければ終了…になることが多いです😊

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙏

遠回しに断られたんですかね?😅金銭面とかも心配して下さったり、電話だけでも丁寧に教えてくださり💦

先生によっていろいろ方針があるんですね💦

周りでもこんな歯並びの子はいなくて💦硬いものも噛みにくいとよく嘆いており💦余計に焦っています💦
    まだ乳歯がぐらついてないのに、後ろから大人の歯が生えそうな雰囲気なのも😱歯茎が固く盛り上がってきていて💦

顎の幅を広げる治療はうごきがゆっくりなんですね💡
    その分戻りにくいんですか…
    勉強になります🙏

定期観察になるんですね。
    治療開始の年齢や時期によって違うなど、詳しくありがとうございます🙏

いろいろ参考になりました😊

• 10月2日
ゆでたまご

私も上の方の意見に賛成です

転勤等の理由を歯科医に話して1期のうちにブラケットを使用せずとも拡大床などでスペースを作っておくのがいいと思います

ただ私が以前勤めていた専門医院に一般歯科で1期で拡大治療をしたという中学生の患者さんがいらしたことがあったのですが、その子の癖なども考えずにただただ拡大したために上下が噛み合わない骨格になってしまいとても苦労した
一般歯科で治療されたのもありアフターケアも資料もちゃんとしてなかったので治療も大変でしたが、いままでどのような治療をしたのかも曖昧で大変でした

別の話になるのですが、相談主さんと同じように転勤族の患者さん(小3の女の子)でまた同じようにキツキツな子でした
転勤前の歯科医院でブラケットの治療をしてる途中で転院希望でいらっしゃいました
ただ相談の段階でレントゲンを撮ってみるとまだ生えてきていない永久歯が生えている永久歯(一番大きい前歯)の根を溶かし始めていました

どうして?と思うかもしれませんが、永久歯は生えてくるときに乳歯の根を溶かしながら出てくるのです(そのため乳歯は短い)

キツキツで行き場を失った永久歯の場所が悪く他の永久歯の根を溶かすことはあります(上手く出てきた場合が八重歯などです)

何が言いたいかと言うと、治療するしないにしろ心配なのであればきちんとした認定医のいる専門歯科で相談や検査をしてみることをお勧めします
認定医であればきっと転勤した後にも他の認定医と繋がりがあると思うので転院もしやすいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は矯正専門医に勤める歯科衛生士ですが、ゆでたまごさんが言われるように一般歯科で広げられすぎて歯並びが上下で噛み合わない、顎の骨から出るほどまで広げられてその先の治療が困難…なんて医療訴訟モノの患者さんが転医でやってきたり💦

矯正はセミナーに行っただけ、治療実績がないなどでも標榜できるので、一般歯科でやるのは怖いと思ってます。(矯正医を雇っているところはいいのですが…)
    ちょっと治療ミスっちゃったからあとお願いーと紹介で診ることもよくあります😱

矯正専門医でも無料相談のところよりは相談料かかる所の方が親身に説明してくれる印象です😢無料だと、チラッとみて検査してみないと…とすぐ終わったりするところが多い気がします💭

よくママリ浮上してるのでお力になれることがあればお話聞きます😌

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらにコメントしてしまいました💦失礼しました🙇🏻‍♀️💦

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!

矯正歯科医にお勤めなのですごく詳しいんですね!いろいろ教えて下さり、とても参考になります😊ありがとうございます!

やっぱり一般歯科だと経験不足とかあるんですね💦
    ここでお話しきけて良かったです!実際に多いお話しなんですね😱

確かに無料相談とかありますけど、ちゃんとお金払ってしっかり検査や相談した方がいいんですね。参考になります!

早速明日から病院探ししたいと思います😊

ありがとうございます!
    そう言ってくださり、心強いです!よろしくお願いします😍

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

まとめての返信で失礼します。
お二人とも大変詳しく書いてくださり、とても参考になりました。

私自身、定住先でと考えていたのもあり勉強不足で💦

一度相談や検査だけても早急に行ってみたいと思います!

コメント頂かなかったら、のんびりして治療時期を逃していました🙇‍♀️ありがとうございます!

専門医(認定医)を探して、転勤の事相談してみます。

はじめてのママリ🔰

また相談させていただくかもしれません🙇‍♀️💦お時間あればでいいので、またアドバイスよろしくお願いします🙏

はじめてのママリ🔰

過去の質問の投稿主です💦突然すみません💦

あれから歯列矯正の相談に行ったりしてまして、
料金が相場に比べてどうなのかな?と不安になりました💦

もしアドバイス頂けるならよろしくお願いします🙇
※スルーして頂いても構いません🙇

⚫︎基本検査が6万円
→顎、顔、歯のレントゲン、顔と歯の写真、歯の模型、顎の機能性検査など

※CT別途2万円

⚫︎矯正診断2万円

⚫︎口腔衛生指導(クリーニング込み)&カリエスリスク検査の
5,000円

第一期治療(ヘッドギアなど)30万円だけど、転勤族を考慮して途中までの治療と考えて15万円でよい
→治療をすべておこなえそうなら、追加で残金払う

動的処置 4000円
観察料 3000円

他に装置準備料、保定装置製作料など別途かかります💦
※自己での破損など装置の保証なし

こちらの先生は、ベテランで指導医です。

詳しく見てもらうために、相談料とは別に、すでにCT代2万円を払って診察してもらったので、違う所にいくのも勿体無い?と変なケチ心が😅
★治療方針はいいなと思えてます

治療費は安い方なのかな?と思いますが、他の事前検査などがいろいろ高いなと思ってしまって😢高すぎるわけではないでしょうか??

お忙しい中ですが、良ければコメントお待ちしております🙇💦

はじめてのママリ🔰

お久しぶりです😌
特に上顎が狭いとか言われましたか💭?
うちの医院ではヘッドギアは使いませんので、比較になるかは分かりませんが💦
ヘッドギアは昔から使われている治療法なのでベテラン先生なんだろうなという印象は受けました🌟

うちの地域では大体
検査、診断 4〜5万円
1期治療 20〜30万円
2期治療 ↑+40〜50万
処置料、観察料 2〜5000円
保定装置料金 2〜4万

訳あって2つの医院に勤めてますがどちらもこのような感じですか😌

検査が高そうには感じますが
顎の機能性検査というのがレントゲンの話ではないのなら普通の医院ではあまり検査項目には入らないのでその分割り増しなのかなー?と。大学病院とかで治療するならそれぐらいかかりますね!

カリエスリスク検査も導入しているところはありますが、うちではしないです🥲

なんにせよ地域差もあるでしょうがすごく高そうだと言う印象は受けませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お久しぶりです。お返事ありがとうございます🙇

やはり上顎も下顎も狭くて、さらに歯が大きいタイプでした💦

CT撮ると上前歯の2番が2つとも犬歯みたいに尖ってる&小さいので、使い物にならないから時期がきたら抜歯する事になるそうです。

その歯を抜くとしても、まだ歯が全部収まらないので奥歯の位置を調整するみたいです。

ママリさんの医院では、ヘッドギアは使わないんですか!使わない場合はどんな治療法があるんでしょうか?(勉強不足ですみません)

また料金も詳しく教えて頂きありがとうございます!
    特にすごい高い訳ではないと聞き、少し安心しました😮‍💨

顎の機能性検査やカリエスリスク検査の有無も参考になりました🙇

もう一件近々相談にいくので、その辺りも含めて確認しようと思います😊

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長々とすみません💦

来月8歳になるので、顎を動
    かす時期には最適なようで…

顎をうごかせる時期は、やっぱり10歳ごろまででしょうか?

定住してからスタートさせるのも少し考えてましたが、マイホーム計画(2年後に購入希望)がなかなか進まず💦時期を逃す可能性もあるかもと悩んだりしてます💦 

どこまで今の土地にいれるかはっきりしないのですが、少しでも同じ所で長く続けたいです😢ママリさんの前回のコメントにあったように、やっぱり転院すると、再検査やらで割高になりそうです😢自費診療に慣れてなくて、一つ一つが高く感じてしまいます…

すみません💦歯の詳しい話ができる方が周りにいなくて、自分の個人的な話までしてしまいました😅

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き方が悪かったので訂正です→
    上前歯2番の尖って小さい歯は永久歯で、まだ埋まっており生え変わる前です。

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません🥹

ヘッドギアって上顎骨の過成長を抑制するために使うんですが、デメリットとして、
    動かす量があまりとれない
    ヘッドギアは第一大臼歯を支点にしますが、その奥に生えてくる第二大臼歯(12歳ごろ生えます)が生えてくるのを阻害する可能性が近年言われるようになったこと
    大人にも使えることは使えますが、矯正用インプラントがメジャーになり始めたため使わなくなっていった、、、ということで使わなくなっていった感じです💦

上顎骨が過成長というのがいわれる口ゴボ(言い方悪くてすみません)のように骨ごとかなり前に出ていると使うこともあるのですが、そこまでではなく、下顎が逆に劣成長で後ろに引けていて出っ歯に見えることも多いので、うちの医院では上下顎幅を広げつつ下顎を少し前に成長させて出っ歯を治しバランスをとるという治療方法が多いです。

たぶん歯が大きいタイプでもあるんでしょうね💭

顎が動かせる、広げられる時期は身長が止まるまでは使えます🫠大人でも固定式の装置なら広げられますが身長が伸びる時に顎も大きくなりますので女の子だと中学校いっぱい、、、位でしょうか?
    でも早いに越したことはないです。

出っ歯やでこぼこは抜歯すれば綺麗に治ることは治るので、必要な抜歯に抵抗がないのであれば少し様子見られるのもいいと思いますよ👌
    実際私も小学6年生〜中3までヘッドギア+マルチブラケット+4歯抜歯で治療しました😂

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😆

ヘッドギアのデメリット教えて下さりありがとうございます🙇‍♂️阻害する可能性があるんですね💦

矯正用インプラントと検索したら、痛そうな画像が😂
    今はこんな治療法があるんですね!器具もスマートになって良さそうです。

顎がいつまで動いてくれるかですよね😭
    中学生くらいまでですか…💦
    教えて下さりありがとうございます!定住後にすぐ矯正歯科に行こうと思います!

やっぱり抜歯のデメリットもあるんだろうなと思いますが、少し様子見してみます😣

ママリさん自身も矯正されてたんですね!
    自身がされてたら患者さんの気持ちにも一層寄り添えそうですね😊✨

また開始時期も小6〜という事で、その頃のスタートでも大丈夫なんだなと安心?しました😌中3のあとは、保定装置を何年間かされましたか??矯正中の痛みとかどうでしたか🥺?

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長々とすみません🙇‍♂️

あとお聞きしたいのですが、
    前にも書きましたが、上の側切歯2本とも矮小歯でした💦
    そこを将来抜歯予定ですが、抜くタイミングっていつでしょうか?一般的に生えてくるのが8〜9歳とあり、1年後くらいなんですが💦
    矯正始めるまでは抜かなくても良いのでしょうか🤔?

また矯正はスタートしないけど、前に相談した矯正歯科に定期観察としてたまに見せに行く方が安心でしょうか?
    でもそこで矯正はしないのなら意味ないですかね😅

また先週、上唇小帯を切ってもらったら、唇が今まで上に引っ張られてた分下がって、唇が閉じれるようになりました😭✨あとはすきっ歯も治れば尚いいのですが💦

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は小6〜スタートで1期治療をするには遅すぎたので、一応ヘッドギアして上顎が出ているのを抑えるのに使いましたが、嫌いであまり使わず抜歯治療になりました🥺
    保定装置は医院によってまちまちですが私がしたところはマウスピースのみを数年でした!
    ブラケットで治療するなら後戻り防止のために裏から針金で固定+マウスピースのところも多いですよ!

抜歯のタイミングは矯正始めるまでは抜かなくていいと思います😌
    矯正をすぐにスタートしないのなら、定期観察しても何もできないのでフッ素塗布とかで通われている一般歯科に歯の生え具合をチェックしてもらうぐらいでいいと思いますよ✨

すきっ歯も隣の歯が生えてくる時に押して少しずつ良くなると思います😌唇閉じやすくなって良かったですね✨
    上唇が短い子が多いので上唇を膨らませたりベロを間に入れて(お猿さんの顔真似するみたいな)伸ばすともっと閉じやすくなるかもです✌🏻

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇‍♂️

やはり一期はもう少し早くですよね💦
    やる気はあっても実際続けられるかですよね😭

マウスピースのみだったんですね。
    保定装置の話も参考になります!

あと抜歯のタイミングもありがとうございます!

わざわざ矯正歯科に行かなくて良さそうですね!普段の定期検診の際にチェックしてもらおうと思います😊

すきっ歯もなくなれば、その分歯の生えるスペースもわずかですが出来そうですし、一石二鳥です😂

上唇が短い子が多いんですが!?知らなかったです!
    いろんな口周りの体操があるんですね👀またやらせます!

いろいろ細かい事を教えて下さり、勉強になりましたし、焦ってた気持ちも落ち着きました😊

家で出来る事とお金を貯めるのを頑張りたいと思います‼️
    長々とお付き合いくださりありがとうございました🙇‍♂️

• 11月15日
ゆでたまご

こんにちは、お久しぶりです(^^)
わたしの勤めていたところもはじめてのママリさんと同じような金額帯でした
診断自体は検査をしたのなら出さなきゃいけないので費用はかかりませんでした
CTも自分の医院で撮れないものならそのくらいの金額が追加でした
私の勤めていたところではヘッドギアを使っていましたが顎の小さい患者さんにというより出っ歯の患者さんに使うことが多かったです
顎の小さいお子さんには拡大床というものを使うことが多かったです(前回も書いたように拡大すればいいってわけじゃないので難しいですが…)

下の歯にはどのようなアプローチなのでしょうか?

• ゆでたまご

ゆでたまご

進められる内容なら進めた方がいいとは思いますが10歳ならば遅くはないとも思います(ただ女の子は成長が早いので油断はできないですが)
    検査費用は高くついてしまいましたがCTを撮って今後の歯に問題(過剰歯や埋伏歯や嚢胞など)がなかったならステイするのもありだとは思います

ただ今後まだ生えてきてない永久歯が埋伏したり嚢胞になってしまう可能性はあるのでステイするにしろ経過観察はして開始時期の検討は必要だと思います
    あとは親知らずの有無も関係してくると思います

はっきり言って反対咬合や開咬でなければ出っ歯やデコボコは大人になっても歯を抜歯すれば大まかには綺麗になると思います(費用や動かす痛みは多くなるとは思いますが…)

ただ私も1人の先生のもとでしか勤めたことがないので治療方針に偏りはあるとおもいます

矯正は体の中を変えるのでいろいろ問題が出てくることはあると思います
    期間も長いので本当に信頼できる先生を見つけるのが一番だとおもいます
    どんなに治療が良くても相性が良くなければ上手くいくものもいかないこともあると思いますし…

一つ言えるのは治療計画や治療中のお写真などしっかり残してくれる先生がいいと思います

近くにいてお口の中や治療計画をみて相談できればよかったですよね笑

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは😊お久しぶりです!
    コメントありがとうございます🙇

同じ価格帯で、診断代はなしなんですね!
    矯正の事を調べはじめて、何をするにも〇〇代と細かく取られるんだなと感じていて😅

書くのが抜けてたのですが、出っ歯で写真のように歯だけ前に傾いてる出っ歯です💦
    さらに上唇のヒダのせいで、すきっ歯に💦今週、かかりつけ医で切ってもらう予定です!
    すきっ歯だけでも治ったら、少しは見た目マシになりそうです。

下の歯のアプローチ法など、聞き忘れてしまいましたが、
    ヘッドギアと拡大床の写真を見せられました。

10歳でも遅くないんですね!
    そうなんです💦女子なのと、成長が早そうな体格してます💦判断が難しいですね😣

CT撮って、これから生えてくる永久歯の上前歯の2番がどちらも尖ってる&小さいらしく、使い物にならないみたいです💦なので、時期を見て抜歯ですが、抜いてもそれでも収まらないようで💦(歯が大きいのもあります)
    他は特には問題なかったです!
    親知らずは今のところ写ってなかったですが、写真を見てあるかも?と先生が呟いてました。もしかしたら、生えてくるかもです😭💦
    親知らずがあるとズレやすいんですかね??

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上記で話してた前歯のイメージです💦

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて下にコメント書いてます🙇

• 11月7日
  • ゆでたまご

ゆでたまご

拡大症は上の物ですよね??拡大症とヘッドギアでの治療であれば私の医院ではよくありました!
    もし下へのアプローチがなくても上顎を拡大して本人が食事などをしっかりお口を閉じてよく噛んでいれば下顎も自然と上顎についていきます(口を閉じて鼻呼吸をすることはとても大切なことなんですよ😊)

拡大をしつつヘッドギアで奥歯を後ろに下げて前歯を引っ込ませていく計画なのでは?と予想します

以前女の子の患者さんで同じように顎が小さく歯も大きい、前歯だけ出てる子がいたのですが、その子は抜歯になるよと話していたのですが本人が絶対抜歯は嫌だと言い張りとりあえずその内容で進めてどうしてもダメだったら抜歯だよとなりました
    結局多少の凸凹は残ったので後期の治療で全部の歯にブラケットをつけて綺麗に並べたのですが本人が装置を頑張ったおかげで一つも抜歯せずに済んだ子がいました
    ただやはり親知らずがあったので今後崩れてくるよとなり親知らずだけは抜歯しました

取り外しの装置の良いところは不具合が起きた時に使わなければいいということです
    ただ反面使わなければ全く効果が出ないとも言えます
    痛いめんどくさいがあるので本人がどれほど乗り気かにかかっていると思います…

あと上唇小帯を切るのは良いと思います!
    舌の裏の筋を切る子もいました!

わからないことを後日電話で聞いて答えてくれる病院なら良いと思います!
    初めてのことでその場で理解できることの方が難しいと思います
    専門的なことは難しいので理解ではなく納得できると良いと思います!

定期検診の件ですが、ブラケットのときに衛生士さんしか見ないということはないとはおもいます
    取り外しの装置の場合は使用具合の確認や拡大を衛生士さんがやることはあると思います
    ただお口の中を先生が全く見ない医院はやめた方がいいと思います
    衛生士さんのほうが先生より患者さんのことをよく見てることもありますが、治療計画を立てたのは先生なので一目確認はすべきだと思います

治療計画と経過写真は成長途中の患者さんには必要ですし転院する可能性があるなら尚更だと思います
    毎度でなくても定期的にきちんと写真レントゲンを残すことは患者さんや病院自体にも安心材料になると思います

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信丁寧にありがとうございます🙇

拡大床はおそらく上のものだと思います。
    そうですね!奥歯を後ろに下げるって言ってました。

同じような状態の患者さんの話参考になります!
    抜歯しなくても綺麗になるケースもあるんですね!

親知らずはやっぱりズレますよね💦私自身も生えたままにしてたら、前歯が少し出た感じがして、結局抜いたのですが…もっと早く抜いとけば良かったです😭

取り外しの装置のメリットデメリット分かりやすいです!

子供が1番気にしてるのと、周りでもチラホラ矯正してる子がいるみたいで、本人のやる気は満々のようです😊

なので多少の痛みも我慢して頑張ってくれそうかなとは思ってます💦💦

そうですね!
    電話でもいつも先生に変わってくれるので、そこは丁寧だなと思っています!
    理解ではなくやはり納得できるのが大切なんですね✨

定期検診での先生の対応の件も詳しくありがとうございます!
    また経過写真も、転院だと余計に資料が必要になってきますよね💦

上記の件を相談の際にしっかり確認したいと思います🙇

明日別のもう1件に相談予定で、先にこちらでいろいろ教えてもらえて参考になりました‼️自分の中でも意見を一度整理して、しっかり相談できるようにしたいと思います😊

いろいろありがとうございました🙇❤️

• 11月8日
  • ゆでたまご

ゆでたまご

明日も別の医院に相談に行かれるんですね!
    矯正も先生によって治療方法がちがうのでどれが正解かは極論結果でしかわからないのでご家族みなさんが納得できる病院が見つかることを願ってます✨

あと普段からできることはとりあえず虫歯にしないことと、お口の成長を促すならお口を閉じてよく噛むこと、普段もポカンとお口が開くようでしたら閉じて鼻呼吸を意識をすること、あとは舌の位置も大切だと思います

舌の位置に限らず癖はとても厄介な物です
    私は下唇を噛む癖がやめられず年々前歯が出てきて、すきっ歯になってきています笑

大抵のご家庭は本人にやる気があっても途中飽きて多少はサボりがちになりますのでご家庭での声かけが大切になってきます
    そこから喧嘩するご家庭もたくさんいたので親御さんのストレスもあるとおもいます
    娘さんと共に矯正頑張ってください✨

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいコメント嬉しいです😊
    どれが正解かは結果でしかわからないと言って下さり、少し楽になりました😮‍💨

いい病院が見つかればいいのですが😭最近歯の事ばかり考えていて、辛いです💦笑

普段のケアポイントも参考になります❤️
    娘が可哀想なことに前歯が出過ぎて口を閉じるのが困難みたいで💦余計に早くはじめないとなぁと思いました💦
    舌の位置の話よくききます!やはり影響与えるんですね💦

ゆでたまごさんも進行形なんですね😳唇を噛む癖も侮れないですねー💦
    私もこれ以上出ないように気を付けたいです😅

そうなんですか💦
    最初はやる気満々でもそんな事に💦大人でもありますもんね…
    上手いこと声がけできるようにしたいですね💦
    娘にも始める時にはよく言い聞かせようと思います!

忙しい中ありがとうございました🙇🩷

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度話を終わらせたのにすみません💦💦

先程相談に行ってきて、価格はほとんど一緒で今日の先生は相談の段階で、治療の順番を教えてくれました(拡大床→マルチブランケット→ヘッドギアの順番でした)

※娘は、前歯自体出てるのもありますが、顎もずれてるタイプでした💦訂正しときます💦

前の先生にも、電話で治療の順番を確認したら…とりあえずヘッドギアからでその後は様子をみながら(転院のこともあるので)とはっきりした事は聞けず💦

聞きたいのですが、
    相談の段階である程度順番を決めるorやりながら決めるはどちらも正解というか、先生次第なんですかね??
    ※どちらも指導医の先生です

また最初病院の先生に、ゆでたまごさんの言うように、CTの内容的にも様子見でも大丈夫ではと言われました💦(私が悩みすぎてるので😅)
    転院したら先生のやり方次第では、ほぼはじめからになる場合もあるんですよね💦?

娘も大学生くらいには綺麗になるなら、はじめるの遅らせてもいいと言ってくれて😭
    その代わり定住先の家探しを急ぐのもアリだなと思いました!

毎回長々とすみません😭

あと昨日いただいたアドバイスのおかげで、しっかり質問する事出来ました!ありがとうございました😄

• 11月9日
  • ゆでたまご

ゆでたまご

相談お疲れ様でした😊

治療の順番はそれぞれだと思います💦
    相談は今までの経験からおおよその見立てをたてるものになります
    検査をしてCTや模型をみて治療計画を立てた時に相談のときにお話しした通りになる方と少し違ってくる方がいるのは事実です

矯正治療はⅠ期とⅡ期に分かれると前の方がおっしゃっていましたが、Ⅰ期は極端な話お口の中に凸凹でもいいから大人の歯を生え替わらせそうという治療でII期は簡単に言えば審美的に綺麗にしようという治療です

拡大をしても結局は凸凹であればブラケットをつけて綺麗に並べなきゃいけないこともあるし抜歯がある方もいます

抜歯が嫌じゃないなら綺麗に並べることはあとからでもできると思います
    ベッドギアは大人の方も使います
    2〜3年後に拡大床を使うこともできるとおもいます

心配なのは顎のズレがどうなっていくかだとおもいます

あといま治療しないにしろ上唇小帯は切ってしまっていいと思います!
    あとは「MFT 矯正」と検索してトレーニングを自主的にやるといいとおもいます
    風船がおすすめですがブクブクうがいでもいいと思います
    唇を「う」の口でしっかり閉じて(唇を巻き込まない)頬をリスのように膨らませる動きがお口の中の成長も促し唇の力を強くしてポカン口を防ぐ効果があります

上唇小帯を切ったあとは痛みが治ったらお口を閉じながら舌で上の前歯を左右になぞるトレーニングも良いと思います

あとは根本的に虫歯にしないことですね☠️

転院してもほぼ初めからになることはあると思います
    資料が整っていて引き継ぎができても使っていた装置を転院先が扱っていなければやらないこともあるでしょうし、基本料金も多少は考慮あったとしてもかかるのが普通だと思います

最初にいろいろ悩ませることを言ってしまい申し訳ありませんでしたが、レントゲンをとって問題ない、抜歯の可能性を低くしたい等がないのであれば2〜3年後でも良いと思います

あのときやっておけばよかったなーと思うことはきっと1回はあると思いますが、そのときのベストな治療ができることを願ってます✨

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    すみません💦
    1番下へ返信してます↓↓

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

長々とすみません💦

いえいえ💦ゆでたまごさんのお話とても参考になります🙇

信頼できる先生かどうかですよね💦
まだ1件しか行ってないのですが、すでにいろいろ思う所あります💦受付の電話対応とかまでも😅声のトーンや愛想が悪く💦💦実際行ったときは、可もなく不可もなくでしたが…

あと先生もベテランで指導医なのはいいのですが、思い返すと曖昧な話ばかりで(治療法、料金面など)

結局後日わからない部分を電話で教えてもらう感じになったので、はじめからこれだと微妙なのかなと思い始めました😅

あと質問なんですが、
定期検診の時に歯科衛生士さんがしてくれても最後に一度先生が確認してくれると思うのですが、
矯正歯科も基本は歯科衛生士さんで、最後にちょろっと先生が確認する感じですか?
ママリの過去の質問で、先生が一度も見にこなかったと書かれており😳💦
一般的には、どんな感じなんでしょうか?

質問ばかりですみません😭💦ママリがあるおかげで、専門的な方のお話が直接聞けてありがたいなと思ってます😭

治療計画と経過写真が大事なの覚えておきます🙇

はじめてのママリ🔰

いつも返信ありがとうございます🙇

やはり先生のやり方で順番が違うんですね!
相談時と話が変わってくる事もあると覚えておきます🫡

Ⅰ期Ⅱ期の説明とても分かりやすいです‼️

娘は上前歯の2本は抜歯で、それでも、もう1本ずつ抜く事になりそうです。
なので、抜歯は仕方ないかなと受け止めてます💦

大人でもヘッドギアを使えるんですね!
そうですね💦顎が心配なのあります💦

明日は早速かかりつけの歯医者で、上唇小帯を切る予定です!少しでも良くなってくれることを祈って😖✨

またMFT矯正の情報ありがとうございます!YouTubeで風船やブクブクうがいの確認出来ました😊またなぞるトレーニングも落ち着いたらさせます!自宅で出来るのもいいですし、下の子も巻き込んでやりたいと思います🙌

虫歯も気をつけます!今の所なんとか虫歯無しでこれてます😊

転院の件やはりそうなんですね💦詳しくありがとうございます🙇

いえいえ💦
こちらでアドバイス頂けて、相談にいき、前より知識も増えて一歩前進出来ました✨また定住先での病院探しも、今回の件で経験ある分スムーズに決めれそうです!

お金の事情も含めていろいろ考えてみて、様子見して2〜3年後にしようかなと思えました😊お金が無限にあれば、こんなに悩まないんでしょうけど…😩私も働きに出て貯金頑張ります!

確かにそう思う時もあるかもですが、今の自分の状況でのベストだったと思って前向きに考えたいと思います🥰

ゆでたまごさん、細かい質問にも丁寧に答えてくださったり、アドバイスや前向きな言葉に励まされました😭

連日コメントの返信ありがとうございました🙇🩷