双子の娘が仲間外れにされている。いじめを防ぐため、強い心を育てる本や漫画を探している。いじめについて理解が足りず、不安を感じている。子供にどう話すか教えてほしい。
一年生の男女の双子の子供がいます。
最近、娘が仲間外れにされたり、キモいと言われたり‥そう言ったことを家で話すようになり胸が痛いです。
まだいじめという感じではないのですが、今後そうなってしまわないような、強い心を持って欲しいです。
そこで、おすすめの本や学習漫画など、なにかありませんでしょうか?
わたしも主人も、いじめに関与したことがなく‥する側もされる側も気持ちがわからず、未知の世界でとても怖いです。
みなさんは普段から、お子さんにどのように話をされていますか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
ままり
そんなの誰でも傷つくと思います🥲本や漫画でどうにかなるもんですか!?💧
娘さんに話していいか確認した上で先生に一言伝えておいていいと思いますよ。私はいじめは全部犯罪だと思ってます。悪口は名誉毀損、侮辱罪、そんなふうに思います。
はじめてのママリ🔰
本屋や漫画じゃないんですけど💦
空手とか習うのどうですか?
子どもたちが道場に通っているのですが、うちの子どもたちはまだ小さいので目に見えるものはないですけど、小学生の子たちは強い身体、優しい心って感じの子たちばかりです。
礼儀作法とかも身につくし、女の子も結構います。
月謝も習い事としてはお手頃な道場もあります。
道場の小学生たちを見ていたら、こんな風に強く真っ直ぐに育って欲しいなって思える感じです。
お求めの答えじゃないかもですがご参考までに。
ママリ
いじめにおいて何が問題かというと、いじめられる方は、親にそのことを詳細に伝えられる関係であるかということです。
親が厳しかったり、子供に無関心だと親に話そうとは思わないですよね。普段から親子関係を良好に保ち、何でも打ち明けられる存在てあるようにしておくことだと私は思います。
その中でいじめと判断される場合は担任の先生や教育委員会などに相談し解決します。
いじめ側としては、家庭でのストレスが溜まって学校で弱いものをいじめるという行動に出やすいと思います。
家庭でストレスが溜まらないように過ごす工夫は必要だと私は思っています。
双子さんであれば、性別は違っても兄弟であるので、お互いを助け合うことを普段から教えるのも良いかもしれません。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!今回のことは、解決済みです😊
今回のことではなく、これから多かれ少なかれ色々とあるだろうと、今後のためにと思い質問させていただきました😊
はじめてのママリ🔰
わたしも、いじめは犯罪だと思っています!!