※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園に着いてから出るまでの時間は、混雑や子供の様子により個人差があります。朝のタイミングや子供の機嫌を考慮し、余裕を持って行動することが大切です。

朝に保育園に着いてから、園を出るまでどれぐらいの時間がかかりますか?

来年の4月から1歳児入園で保育園に通うことを考えているのですが、子供を預けてから電車に乗るまでのスケジュールが結構ぎりぎりで不安です。皆さんのお話を参考までに教えていただけると嬉しいです。

・開園と同時のタイミングだと、混んでいて並ぶ事などありますか?

・毎朝先生に渡すものや伝える事などあるのでしょうか?

・時期や個人差あると思いますが、子供が泣いてしまったり嫌がっている場合、どれぐらいお話してあげますか?

↑上記を含め何分ぐらいかかっているか教えてもらえると嬉しいです☺

コメント

はじめてのママリ🔰

開演が何時か把握してませんが私の場合8:20〜50の間にバラバラの時間で送っています!
同じ時間でも混んでる時そうでない時あります。
登園の荷物は、おむつや手帳、フォークなどは基本毎日持っていくのでそれを補充して、
食事の時のタオルを入れる袋を設置して、
カバンを所定のところにかけてる間に
先生が体温測ってるので「何度でした〜、今日もお変わりないですか?」「はい」や「蕁麻疹が出るかも」などと伝えて「お願いしまーす!」と出るので5分もかからないです!

• ママリ

ママリ

詳しくコメントありがとうございます!✨

混んでいる時は、先生とお話するまでに5-10分待ったり…などは無いですか??

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

田舎の保育園ですが、開所時間は2組くらいしかいないので、大して待ちません

子供の体調、迎えがいつもと違う時間や人の時…持ち物忘れましたとか

泣いてるときは、どんなになだめても無理なので、心を鬼にして先生に任せてしまいます。ぎゅーして終わりです笑

マイペースな子達なので着いてから出るまで10分くらいです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

やっぱり混んでなくてもそれぐらいはかかるんですね🫢イレギュラーがあったら電車間に合うか微妙なところです…💦

• 9月29日
ママリ

保育園を3箇所経験しましたが保育園にもよるんですよね…
カバンをロッカーにしまうのを親がするのか丸投げでいいのか、先生は子どもをサッと預かってくれるタイプなのか、ぐずってたら親任せなのか…

・並ぶことはあり得ます。大抵人が多くなる時は先生達も待ち構えているのでそんなに時間はかからないかと。

・体調や食べたものを記入した連絡帳を渡して特質した出来事(いつもと違う様子を報告)は話します。

・あまり離れないと余計離れがたくなるのでぎゅってしておしまいです。順番も待ってるのでなるべく早くがいいと思います。先生によっては落ち着いたら教室入ってきてね〜と言う人もいてとても困りました。

園に入って15分もあれば出れると思いますが、結構先生のタイプによるところあります😅

• ママリ

ママリ

順番も待ってるので〜
    →確かにそうですね🫢

保育園によるとの事だったので、通う予定の保育園に問い合わせしてみるのが確実かもですね!✨

• 9月29日
ガオ

スムーズに行けば10分、子供がクズれば15分、トイトレ中で園に着いてからトイレ行く行かないの攻防があるとさらに+5分ってとこですかね🤔
駐車場から園までスムーズに歩くか抱っこで行ければいいですが雨の日は傘さして歩きたがるので時間かかります😂

混んでいて並ぶことはないですし朝先生と話す事は特にないです👌

エプロンなどの準備、オムツの補充などで5分くらいですかね🤔
子供が泣いて離れなくても先生にお願いしまーすって潔く引き渡してます!
イヤイヤ期など何でも自分でやりたい!の時期はちょっと大変かもです😂💦

• ママリ

ママリ

イヤイヤ期、絶対大変ですよね…💦そんなにかかったらもはや会社間に合わない…どうしよう(笑)

夫にお願いできるかもあわせて相談してみます!

• 9月29日
  • ガオ

ガオ

うちの場合駐車場着いてから教室まで子供と歩いたら3.4分です。
    それも含めて10分くらいです👌
    車から降りたくない時もあるのでそれも大変です🤷‍♀️
    朝時間がないと心に余裕なくてイヤイヤにも応えられないので時間に余裕はあった方がいいと思います✨

• 9月29日
ママリ

はじめてのママリ🔰

5分以上いたことないかもです🤔
1歳クラスまでは親がオムツとかタオルとか棚に入れるので少し時間がとりますが(といっても1分もかからない)2歳クラスからは子供が自分で朝の準備するので本当2分?とかで出ます‼️朝の挨拶もありますが、並んでてもみなさん後ろを気にして早く終わらせてくれるのでスムーズです!
園によりそうですね💦

はじめてのママリ🔰

開園と同時に預けたことはないので、そこはわからないです💦

先生に渡すものはないですが、お着替えストックの準備、おむつの準備、エプロンの準備してなどがありました!
あとは、鼻水が出てます〜とか、昨日家でここぶつけて赤くなってます〜とか、話します!

泣いてしまっても、先生にお任せしてさくっとお別れしてました!

1歳の時も今も変わらず、3-4分で保育園出れてます!

みゆ

0歳クラスですが、園を出るのに大体4〜5分位ですかね🤔
荷物を棚に色々しまったりタオルかけたり登園時間やお迎え時間の書類に記入して、先生に息子を渡して体調こんな感じです〜!とお話して、いってくるねぇーとバイバイする感じです🤔
ぐずって泣いたとしても、先生が抱っこしてバイバーイとしてくれるので、泣いてても笑っててもあまり時間は変わりません🤭