※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけのこの里
子育て・グッズ

大分市の舞鶴小学校と津留小学校の情報を教えてください。

大分市の舞鶴小学校か、津留小学校へ来年辺り子供の転校を考えています。

市外なため、学校近辺の治安や、雰囲気、先生達や、学校の全体はどうでしょうか?

情報が少しでもあると、子供が安心して通えるかなと思っております。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

どちらも児童数少ないです。
先生達は異動するものなので、毎年変わるので気にせずに大丈夫と思います🙆‍♀️

高校生とか学生が多い感じですが、車の通りも朝はまぁまぁあります。

治安は、最近微妙かな。私はその辺の職場で働いていますが、貧富の差みたいなの感じます。昔から住んでた老人が多く、若い方は少ないです。
土地は高いので持ち家の方は裕福そうですし、昔から住んでる人って感じです。

最近あった誘拐未遂事件も犯人はその近辺の人でした。

• たけのこの里

たけのこの里

返信ありがとうございます🙇‍♀️

児童数が少ないのですね!
    1学年何クラスぐらいあるんでしょう?

高齢の方が多いのですね。
    子供が安全に過ごせるといいなと思っていたのですが…。

事件の犯人もですか…。
    情報ありがとうございます😭

• 9月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

多くて3クラスです!
    一昨年くらいは舞鶴は6年生は1クラスと言っていました!

橋渡れば、小中一貫校の碩田学園があるのでそちらに隣接校制度で行く人もいるようです。

津留と舞鶴は中学が城東といって、まあまあ遠くなりますので、碩田学園を選ぶのかなー?新しいしーと言っていましたよ!

下の方へのコメントで舞鶴と津留が小中一貫校になると??まずなさそうな気がします。人が集まらないし。もう土地がなく、幼稚園も1つ無くなりました。舞鶴小が割と工事してたばかりで、新しいので、そこにさらにお金をかけて小中一貫校作るとは思えないですね!造るなら少し離れた場所かなーと思います。

• 9月29日
ママリ

本当かはわからないですが、津留小は子供の人数が年々減ってきているので、舞鶴小と合併して舞鶴の方に津留地区の子達は歩いてく感じになると聞いたことあります!
私は津留地区の人間ですが、上の方と同様、ほぼ8割ぐらいお年寄りです😂
毎日のように朝も夕方も夜も徘徊しまくりです😂
なので一応人の目は届いてるので安心って言えば安心ですが、津留小までに歩くところは大通り以外だと人がほんとにいないので気をつけた方がいいかなと思います!

• たけのこの里

たけのこの里

返信ありがとうございます😭

合併の話もあるんですね!
    小中一貫校になると言う話もネットであったので…。
    それも気になりつつ…。

高齢の方が過ごしている地域なんですね。

人通りが少なくなるのが1番不安ですね🥲

情報ありがとうございます!

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

小中一貫ですか!?
    私津留小が母校なんですけど、だいぶ変わりましたね😭

津留小に通う地区も結構広いので、その中のどこらへんかによると思いますが、
    私は下郡寄り?津留小に通うギリギリの端のとこに住んでましたし、今も戻ってきて住んでますが、スーパーは歩いてすぐで近いし公園もあるし、お年寄りの方がみんな顔見知りになって「◯◯ちゃん(くん)おかえり〜」っていつも言ってくれるので、そういうとこはいいとこだなと思います!

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

実家が津留地区です😊
以前に比べて子どもの数はかなり減っていますね💦
うちの父曰く、もともと津留小の人数が多く舞鶴小が出来たそうですが、他の方が書いてある通り合併?の噂はチラッと聞いたことがあります😭
ちらほら新しい戸建は見かけますが、大きいマンションが建つ場所も無いし、それなら駅付近や下郡方面に住む世帯が多くなったのかなと思います🥲
育った立場からしたら寂しいですが(笑)
高齢の方は多めですね!
スーパーも少なめです。
治安はまずまずなんではないでしょうか😊

現在の小学校についての回答ではなくて申し訳ありません😭

• たけのこの里

たけのこの里

返信ありがとうございます😊

人数減っているのですか!
    合併の噂もあるんですね…。
    舞鶴小の方が児童数多い気もしますね。

高齢者の方が多い地域みたいですね。

友達がたくさんできたらいいなぁと思っていたので、参考にさせていただきます!

情報ありがとうございます😊

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

舞鶴地区が地元ですが、昔からの治安はあまり良くないような、、
城東中、原川中付近はそんなに治安がいいと思ったことないですね、、💦

• たけのこの里

たけのこの里

情報ありがとうございます。

治安は良くないんですね!👀

• 9月30日
ふー

津留小学校区に住んでいます。

住宅をみても貧富の差は凄い感じます。凄く立派な大きな家もありますが、公営住宅も大きいのがあります。
ちらほらと新築住宅がありますが、子どもは少ないようです。
舞鶴の方がマンションは多そうです。今度新築マンションも建ちました。
津留地区はマンションが少なく、現時点では新しく建てる場所なさそうです。

ただ病院も多いし、市役所まではバスですぐなので大分市の中では、便利な地域だと思います。
スーパーは小さいですがいくつかありますし、ドラッグストアもあり買い物には不自由しません🙋

浮浪者のような人や、酔っ払いは私はみたことないです👀

小学校の前は大通りで、信号におじいさんが立ってくれているところもあります。
生徒少ないみたいですが、朝も夕方もグラウンドいっぱいに児童がでてきて、元気に遊んでいます。
公立中学は少し離れます。昔は評判悪かったですが、今は落ち着きつつあるみたいです。
中学受験をしても、バスで通えると思うので中学受験をするのも手だと思います。

• たけのこの里

たけのこの里

たくさんの情報ありがとうございます😊

子供が少ないのも寂しいですが、学校全体が仲良くなれそうですね✨

たくさんのお友達が増えるといいなぁと思っていたので、また習い事などで増やしていくのもいいかもしれませんね☺️

市役所近いんですね!
    舞鶴はマンションが建つんですね👀

お店が近くにあると。とても助かります♪

公立中学校も少し離れた所にあるみたいなので、どうやって通うんだろう?と思っていました。
    中学受験もいいですね✨

検討してみたいと思います☺️

• 9月30日
  • ふー

ふー

大分の中心部が近いですし、近くに大洲体育館という大きな体育館も近いので、習い事の選択肢は多いと思います🙋

大分の中心部までバスで10分程度、東部や西部にも行きやすいので、交通の便は良いと思います♪

私はいくつか津留地区内で引っ越しをしていますが(間取りの関係なので)、いつも周りの住人の方も優しくて、嫌な気持ちをしたこともないです🙌

• 10月2日