※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の戸籍を実家に戻す方法を教えてください。

離婚後、実家に戻ります。
私の戸籍は戻せるようですが、子供の戸籍を実家にすることは可能ですか?
どうすれば子供も戸籍を実家にすることができますか?

コメント

もなか🔰

状況は違いますが、未婚シングルマザーです。
私が出産し、娘の出生届を提出に行った際「戸籍は3代に渡って一つの戸籍には入れない(できない)」と言われ、親の戸籍から抜けて私と娘二人の戸籍を新しく作る形になりました。
なので、はじめてのママリ🔰さんもご両親の戸籍に戻らず、お子様との戸籍を作ることになると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    戸籍を作るとはどうすればいいのでしょうか?
    とにかく実家の住所で戸籍を作りたいのですが…

• 9月29日
  • もなか🔰

もなか🔰

役所に行って、離婚する旨を伝えれば教えてくださると思います。
    私は現在親と同居ですが、本籍・現住所ともに実家にしています。なので住所はご実家で作れると思いますよ。本籍をご実家にしたいということでしょうか?戸籍を新しく作るとなると、本籍地を新たに決める必要があるのでその欄にご実家の住所を書けばいいと思います。
    あくまでも一つの戸籍に親子3代が入れないだけで、一つの住所に複数の戸籍を作れないわけではないので。

• 9月29日