初めての出産後、母乳の授乳がうまくいかず、赤ちゃんが泣いて困っています。母乳は出ているようで、原因が分からず困っています。アドバイスや経験談を聞きたいです。
初めての出産後、1週間ほど経ちましたが、母乳をあげるのが上手くいきません😭
抱き方もそうですが、1番の悩みは片方10分ずつくらい吸わせて寝たのに、すぐ起きて泣きます💦
オムツ確認し問題ないので、ちょっとあやしたりしても泣いてしまって、再度授乳すると飲みます💦
5〜10分また格闘して、もういらないとされるので、またベッドに戻すとグズって泣きます。。
その後何度か繰り返すと、こちらが根負けしてミルクを少しあげると寝たり大人しくなります😭
産後5日で退院する際に母乳は20mlちょい出ていて、その後、母乳パッドに絞らないとポタポタ落ちて大変な事になるくらい母乳は出ているので、ある程度出てきているかな?と思っているのですが、母乳の出が悪いからお腹いっぱいにならないのでしょうか?
原因や原因を特定する術がなく、めちゃくちゃ困っています😭💦
アドバイスや経験談など伺いたいです🙇♂️
- ママリ(1歳2ヶ月)
コメント
おでんくん
ミルク飲んだら大人しくなるなら、母乳じゃ足りてないんですかね?🤔💦
ミルク足して大人しく寝てくれるなら、母乳のあと少しミルク足して様子見でいいのではと思います😄
はちぼう
まだ本人が満足できるくらい母乳を飲む力がないんですかね?
ミルク足したらいいと思いますよ✨
-
ママリ
ありがとうございます🙇♂️
その可能性ありますよね💦どれくらい飲めているのか本当分からなくて。。
とりあえずミルク足してみたいと思います!- 9月29日
はじめてのママリ🔰
最終日の母乳量を目安に、1回量は日齢×10ccになるようにミルク追加して調整してねって指導がありました😊
私の場合、最終日の母乳量が平均40ccだったので、退院後も毎回授乳後に40〜60ccくらい足してあげてました!
2週間検診で体重しっかり増えてたこと母乳量UPしてたので、追加ミルクは最近は半分やめてます(足りなさそうな時はあげてます)
母乳量はこれから増えていきますが、頻回授乳するといえども、しんどいこともあると思うので、少し足してあげるとママさんが休めて楽かと思います。
-
ママリ
とても参考になります!詳しくありがとうございます🙇♂️✨
私も40〜60を足しているのですが、この前、授乳後に40ほどでゴボゴボ!と吐いてしまって💦
たぶん母乳がいつもより出ていて、ミルク好きの息子は頑張ってミルクを無理に飲んだのかもしれませんが、怖くなってしまって、なかなか量の調整が難しいです😭
でもあまり休めてないので、ミルクはある程度足そうと思います🙇♂️✨- 9月29日
ママリ
やっぱりそうですよね💦
知り合いが母乳を頻繁に飲ませたらいっぱい出るようになるから、日中は母乳だけで頑張って!と言われ、頑張ってみましたが、今度は赤ちゃんばかりになって体は休めないし家事もあまりできないしで。。
ある程度頑張ったらミルク足したいと思います🥹
おでんくん
頻繁に飲ませるのも確かに大事ですけど、それでママが眠れずしんどくてストレスになったり、負担になってたらそれはそれで母乳出にくくなったりしますからね😭💦
無理せずボチボチいきましょう😁
ママリ
そうですよね💦お昼の時間も3時間過ぎたりとか、休めなかったりとか、ちょっと負担に感じます😭
頻繁にあげるように意識はしようと思いますが、ミルクも足して安静にしたいと思います!