※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s.h
お金・保険

2025年からはほとんどの働く人が社会保険を払うことになりますか?

2025年扶養ってなくなるのてしようか?🤔
こないだの岸田総理の会見?では
130万円を超えても2年は扶養に入れるようにすると
発見されてた?みたいですが
あと2年は130万超えても扶養に入れるけど
2025年からはほとんどの働く人が社会保険を払うことになるということですか?

コメント

ママリノ

一応その方向ですが
大手はまだしも中小企業がそんな事になったら潰れます。
今でも社会保険料率がちょっと上がるだけでもダメージがあるので…

もっと詰めた議論をすることになると思います。

• s.h

s.h

まだどうなるか分からない感じなんですね!
    ありがとうございます。

• 9月29日
  • ママリノ

ママリノ

そうですね。
    今、扶養の人の分を扶養外労働者の保険料で賄っている状態ですが
    扶養がなくなるなら扶養外の人の保険料が下がらないと辻褄合わなくなりますしね。

まだまだ始まったばかりです。

• 9月29日
  • s.h

s.h

確かにそうですね!
    私は今扶養を抜けてますが、どうなるのか気になって💦

• 9月29日
  • ママリノ

ママリノ

130万の壁は時給350円程度の時代に出来た壁。
    月300時間働かないと超えられなかったので
    壁の認識すらなかったはず。
    今なら400万くらいが壁。

もう色々おかしいですが、買えるのもまた難しい。

年金はまだしも
    健康保険も会社独自でやってる健康保険組合の人は
    別に福利厚生で扶養残したって問題ないですしね。

• 9月29日
さえぴー

その方向で進んでますが、2025年からせーので扶養無くすのは難しいと思うので、何らかの猶予や特例措置か延期かとかにはなると思います。

前提の知識として、社保は加入条件と扶養条件が違うのでややこしいです。
扶養の条件は高度経済成長期の前にできた制度で、時代背景も物価水準も何もかも今と見合ってないので、見直しの議論はずっとありました。

現在加入条件はどんどん拡大させて社保入らなきゃいけない人を増やしてます(いわゆる106万の壁の拡大です。今まで従業員数500名超の会社が対象だったのが、100名超の会社も対象になり、来年から50名超の会社も対象になります。)
3号被保険者(扶養内)を減らして、2号被保険者(社保払うグループ)を増やす動きです。

そこで本当に働けない人だけが3号被保険者として残った状態で、扶養制度廃止して3号被保険者を1号被保険者(国保払うグループ)に集約したいのが本音です(扶養制度前は社保or国保の2択だったので)。
でも扶養制度完全に無くすのは反発起きて無理なんじゃないかなと思うので、新扶養制度が何かできるのかなーと予想してます。

• s.h

s.h

ありがとうございます🙇🏻‍♀️

来年からは50人越えの企業は106万からになるんですね💦

今扶養内で働いてる人や専業主婦の人にとっては負担が増えるかもしれませんが、扶養に入らず働いてる側としては少しでも負担してもらえたら助かりますよね💦
    でないと、払ってる人の負担がもっと増えていきそうですもんね💦

• 9月29日
  • さえぴー

さえぴー

そうですね。昔は金利も良かったですし人口も増えてたし何にも払ってない3号被保険者にも年金あげられる余裕があったのでしょうけど、今は時代が変わって人口減少&物価高で余裕無くなってきたんだと思います。
    なのでまずは抑えて働いてる人や働けるけど働いてない人を社会に引きずり出して、本当に働けない人(3号被保険者に残る人)がどのくらいになるのか様子見る感じじゃないかなーと思います。

• 9月29日
  • s.h

s.h

わかりやすくありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 9月29日