保育園に通う1歳8ヶ月の息子が風邪をひきやすく、インフルエンザのリスクが心配。ワクチン接種を考えているが、効果や情報に迷っています。皆さんはどうしますか?
みなさん、お子さんにインフルエンザのワクチン接種させますか??
息子があと少しで1歳8ヶ月になります。
保育園に行っていて、風邪三昧です😥
今年はインフルエンザの流行がすごいと聞きますし、子供はインフルエンザに罹患すると脳症のリスクも高いと聞きます。
接種させようとは思っていますが、型が違うと結局意味ないとか、まだインフルエンザに罹患したことのない子供(特に3歳以下)がワクチンを接種しても効果が低いだとか、色々な情報があってどうしたらいいのかわからなくなってきました…
みなさんはどうしますか?
- ちゃま(2歳8ヶ月)
コメント
ママリ
集団生活してるなら受けさせます💡
下の子は自宅保育でしたが上の子が幼稚園行ってたので1歳すぎから打ってます!
型が違うとかは結果論でしかないので、少しでも予防になるなら打っておきたいなと思ってます。
うちの方はどこももう予約開始してますか、今年は例年以上に予約開始すぐいっぱいになってました💦
はじめてのママリ🔰
必ずさせてます🥲
予防接種してましたが今年2月にインフルになり、40℃出て大変でした。
うちは自宅保育でしたが1歳から打ってます💡
-
ちゃま
うちは保育園だし尚更接種したほうがよさそうですよね😢
ありがとうございます!- 9月29日
RINA
2人子供いますが2人とも
1歳過ぎてから毎年インフルの予防接種受けてます🙋♀️
保育園に通ってるのもありますが
小さい時は喘息やら毎月風邪やらで
身体が弱かったので😭
でも高いですよね、、😭😭
-
ちゃま
身体が弱いと尚更心配ですよね😨
保育園も風邪の菌すごいですしね…
やっぱり予約しようと思います!
ちょっと高いけど…🥺- 9月29日
ma
一才になったので今年は打とうと思っています!
効果はどうか実際のところ分かりませんが、それこそ脳症とかになった時に、打たなかったことを後悔しそうだなぁと思って🥺
-
ちゃま
ほんとそれですよね😢
接種せずにインフルエンザになって亡くなった子がいたのを思い出して、とても胸が苦しくなりました…
後悔したくないから接種させますね😢- 9月29日
ちゃま
そうですよね😔
小さい子は特にマスクできないし、何でも口に入れたりするから接種させようと思ったのですが、予約が整理券とかだったりウェブのみの受付だったりで争奪戦です…😢
ご意見ありがとうございました🥺