※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長女が宿題を夜に終わらせていなかった。急かして家を出た際、泣いていたが無視し、下の子を保育園に連れて行った。自分が見ていればよかったと後悔している。

宿題終わってるの?と夜のうちに聞いたのに
朝やっぱりまだ残ってたという長女。
とりあえずはやくやりなと言い、家出るまでに終わらせたのですが
私も時間が迫っていたので、はやく行きなよ!じゃあね、いってらっしゃいと突き放してしまい、泣きじゃくっていたのを無視して下の子を保育園に連れて行きました。
私がちゃんと見てればよかったのに…最悪ですよね。
泣きながら学校行ったら1日ブルーだろうなぁ

コメント

ショコラ

何歳かにもよりますが、低学年(2年生くらいまで)なら、まだ親の管理が必要かと思います。

ですが、3年生くらいになったら、自分のタスクは自分で管理するで良いと思いますよ。

うちは、1年生ですが、毎日帰ってきたらやる事をTODOリストにしていて、順に処理して行ってます。

習慣づける事が大切かなと!

涙で登校でも、学校ついたらコロっと切り替えできてますよ😆

大丈夫ですよ🙆‍♀️

ママリ

仕方ないことです!
娘さんも、宿題をやらなかった自分が悔しくて泣いちゃったんじゃないでしょうか!家出るまでに終えられたので、十分だと思いますよ^_^
おかあさんも自分自身を責めないでくださいね!
我が家も似たような毎日です。自分の予定を含めて3人の予定管理するのってかなり大変だと思いますよ〜。

冬

我が子も今日学校に行きたくないと…半べそででかけました。
学校にいけば、友達いるしたぶん立て直してるとは思いますが…

このモヤモヤは本人の顔見るまで(下校)拭えないですよね… 

あまりにも続くようなら、
休むことも視野に入れて対応しようと思ってます。

まろん

何年生かわかりませんが、低学年なら親の管理が必要だと思います😓