幼稚園選びで、自宅から近い幼稚園が小学校の学区外だと、小学校入学時にお友だちがいない可能性があるか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
幼稚園選び教えてください!
Q幼稚園選びのときに
幼稚園のお友だちが同じ小学校にあがることを
考慮されて選んでいましたか?
自宅が県境にあるので、
自宅から近い候補の2つの幼稚園がそれぞれ
①自宅の地区と、②別の都道府県の地区にあります。
②の幼稚園が有力なのですが
小学校の学区外なので
小学校入学の時に幼稚園のお友だちが
全く居ないという状況になってしまうのかな…?
と思っています。
ぜひアドバイスいただきたいです!^^
- みみ(1歳3ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
空色のーと
家の近くを、と思って選びました。学区とかは当時気にもしてなかったです😂
でも、実際学区の幼稚園に通ったのでクラスの3分の1が同じ園出身でもあり、クラスに慣れる…という感じもなく最初から馴染めたことはすごく良かったです☺️
登校班も同じ園だった子が一緒なので、帰りもわちゃわちゃ楽しく帰ってきますし、友達作りだったり登校拒否が起きたらとか、保護者会緊張するなーとか、そういう不安がほとんど無かったのは良かったです!
ママリ
私は考慮しました💡
子供の性格的に知り合いがいた方が良いなと思ったので😊
-
みみ
そうでしたか!😊
わたしも学区も考慮するようにしてみます🥰アドバイスありがとうございます♪- 9月29日
みみ
わたしも気にしていなかったです😅というより私自身が田舎出身で小学校に行っても知ってるお友だちばっかり、という状況でしたので
考えてもいませんでした🤣
はじめから馴染みやすいのは良いですよね!
登下校や保護者会を考えると仲良しのお友達やその親御さんがいるのは、心強いです🥰
アドバイスありがとうございます♪