※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母からのコメントが鬱陶しい。母親として認められない感じで悲しい。夫は気にしなくていいと言う。自分の感覚がおかしいのか不安。

【義母のコメントについての悩み】

義母によく子供の動画を送ってと言われるので送っていますが、毎回分かってるわ!って思ってしまう余計な一言がコメントされます。

たとえば、
義母が送ってくれた栗きんとんを息子にも少しあげようと思ったら「むせて気管に入ると大変だから何かでペースト状にして。〇〇(夫)に相談した方がいい。」

ベッドの上で遊んでいる動画を送ったら、「落ちないように気をつけてね」

畳む前の洗濯物が写った動画を見たら「もう少ししたらあれこれ触るからもっと片付けないとね」

お出かけした動画送ったら「こんな暑いのに外出したら可哀想」

息子の手の甲に少し蕁麻疹が出てしまっている写真を見て、「病院に連れて行った方がいいわよ」

などなど…挙げ始めたらキリがないですが💦
正直、鬱陶しいのもありますが、母親として認めて貰えてない感じがしてとても悲しいです😔
夫に相談したら、孫のことが心配なのは当たり前だしなにが悪いのか分からない、それを余計な一言だと捉えるのはキミの感覚であってそれが普通ではないから押し付けないでくれと言われました。

私がガルガル期なのでしょうか…?
普通はなんとも思わないか、思っても気にしないもんなのでしょうか…?

コメント

ママリママ

いや、実母に言われるのと、義母に言われるのとの違いだと思います。でも、嫌な言い方に聞こえるなら、しばらく何も送らなかった方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    たぶん、同じこと実母に言われたらもっとイラついてしまうと思います…
    これからは動画送ってと言われても、忙しくて気づかなかったフリしようかなと思います。

• 9月28日
okome

いや、めちゃくちゃウザくないですか?
動画送って欲しいってこっちの労力と時間割いて送ってあげてるのに対してそんなネガティブな事言ってくるなら二度と送らないです😂
欲しい!って言って送って貰ったなら「可愛いわね😍ありがとう😊」で良くないですか?

旦那さんも返しがウザいですね。そんな返し夫にされたら「お前の母親よりお前より子供の心配してるし世話してるし毎日見てるの私!黙れよ。そんな返ししか出来ないなら実家帰れよ。孫気にする前に息子の教育ちゃんとしとけって母親に言っとけ。」で追い出しますね😂

ガルガル期はとうの昔に終わりましたが、これはとても腹立ちますね😂
専門家でもない他人の言う事なんて無視です。お子さんが笑ってくれるのが1番です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう…😭私がモヤモヤしていたこと全て言ってくれてありがとうございます😭🙏🏻
    本当におっしゃる通りなんです😭
    私が1番子供を大切に思ってるし、実際に四六時中一緒にいて世話してるんだからそんな当たり前なこと言ってこないで欲しいです😔

旦那にそんなこと言って見たいです🤣想像しただけでスカッとしました🤣

ガルガル期関係なく腹立つことだと思えて心が楽になりました😭🙏🏻
    おっしゃる通り、子供が笑ってくれるのが1番ですね!なんかスッキリしたので義母とはしばらく距離置いて子供と楽しく過ごそうと思います!

• 9月29日
  • okome

okome

義母(実母)あるあるだから…みたいな意見が多いみたいですが、私は実母に言われてもイライラしますね😂いや、ほっといて?って。こっちが心配で相談とかしてたらアレですけど。写真の一部を切り取ってアレコレ言われたらウゼェって思いますよね。これ義母(実母)に限らず。
    私は流せないです😂

私は大人対応出来ないし相手に合わせてもあげたくないので無視しますね😂実母ならストレートに「そう言う事言われると不安になるし責められてる気になるし嫌。私も色々頑張ってるのに。」って言いますが。

令和は「嫁怒らすと孫に会えない」んです😂旦那さんは「母より妻の味方に!」を心に刻め!!って思いますね😂

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も実母ならもっとイライラしてしまうと思います💦
    そうなんですよ!現場を見て言われるならまだしも、写真を見て言われると本当に鬱陶しくて、監視されてる気分になるんですよね💦 気持ちわかってくれる方が居て救われます😭🙏🏻

実母なら言えるのに…義母だとスルーしかないのも辛いところです😅

嫁怒らせない方がお互いのためですね!!!笑
    夫に私以外の誰かから説教して欲しいです😤

• 9月29日
  • okome

okome

実母だと遠慮がない分言い返してしまいそうです😂
    監視されてるって気持ちわかります!!子供の顔見て可愛いね❤️じゃなく、他にも色々チェックしてんのかって思うと気持ち悪さがありますよね…え?ストーカー?みたいな😂

よくインスタとかにアップされてるようなスカッと展開が現実にもあるといいんですけどね。夫の先輩とかがビシッと指摘、注意してくれるとか、公共の場で周りから総スカンくらうとか…。

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もたぶん言い返してしまいます💦笑

そうなんですよ!気持ち悪いですよね😩背景壁だけにしようかと毎回思います笑

ほんと、そういうスカッとする展開起こらないかなぁと勝手に妄想して満足したりしてます笑
    でも、共感してくださる方が居てとても気持ちが楽になりました🥲🤝🏻ありがとうございました🥲🫶🏻

• 9月30日
マーガレット

鬱陶しいしうるさいですが、世の中の祖父母世代ってそーゆうもんだと思います。うざいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そういうもんなんですね😔自分がそうならないように気をつけます…

• 9月29日
ママリ

うちの実母も義母もそんな感じです😂
まだまだ私を子供扱いしてるのかー!!って思います😂

だけど、悪気があって言ってるわけじゃないはずなんです。
うちの実母も義母も教えてくれてる感覚なんだと思うんですね。
なので、私も今となってはこんな感じで返してます。

例えば
落ちないように気をつけてねと言われたら、
めちゃくちゃガードしながら遊んだよー!息子も楽しそうだったー⭐︎とか

もう少ししたらあれこれ触るからもっと片付けないとねと言われたら
これからどんなに大変になるのか怖ーい!初めてだらけだからママ1年目頑張りまーす!とか

こんな暑いのに外出したら可哀想と言われたら
ちょっと外出してあげたくて出したけど、暑くて可哀想だから早く帰宅したよー!こんな暑い日は何してあげたら良いかなー!?😱とか

病院連れて行った方が良いわよと言われたら
もう予約済みです⭐︎とか

やってるぜ!アピールしつつ、実母、義母のことは肯定しながらやってます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

たしかに、悪気があって言ってる感じでは無いです💦

私もやってるアピールして流すようにしてるんですが、1回のやり取りで2回以上そういい発言があるとイラッとしてしまいます💦
    ママリさんみたいに完全に割り切って上手く返せるようになりたいものです😭寝不足も相まって心に余裕が無さすぎるんだと思います…
    少しずつ変われるように努力します🥲

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

うちは義母同居ですが、色々あったし喧嘩もしたけど結局嫁がはいはいとやるしかないんですよね😂笑
    うちの義母は自分がお母さんだとでも思ってるのか、◯◯(孫)はこうだから!とか言ってきますよ😄
    いやいや母親の私が1番知ってます😀って感じですが、
    うんうん!ほんとそうだよね〜😊って流してます😂
    イラっとするもありますが、一々気にしてたら自分が疲れるので🥹

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同居なんですね💦嫁がハイハイとやるのはいつどの時代でも変わりませんね😅
    えぇー!そんなこと言われたら言い返してしまいそうです💦それでもお義母さんを立ててあげるママリさんすごいです…
    たしかに、言える訳でもないんだから自分が疲れますよね😅流せるマインドを模索してみます💦

• 9月29日

私の母がそれです😂 義両親とは全く関わりないので、そちらがどうなのかは比べられないのですが😓でも実母に言われると、一人目の子供出産した私を心配してくれている、孫が可愛いゆえに心配してくれていると思えますが、義母に言われたらうるさいわ!ってめちゃくちゃむかつきます😂😂
でもただ可愛いね!すごいね!こんなことできるんだね!気をつけないとだね!くらいでいいのに、こちら側の配慮すべき点だけ言われると、モヤモヤしますよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母と実母ではまた違うんですね!まさに、いちいちうるさいわ!って思ってしまいます笑
    ほんと、余計な一言なんですよね。モヤモヤします😑💭

• 9月29日