育休中のリモート面談で、早期復帰を促され、保育園の選択にプレッシャーを感じています。子供の安全を第一に考える気持ちと、仕事への復帰プレッシャーに悩んでいます。
すみません、ちょっと聞いてください!
産後、育休に入る時にリモート面談があるのですが、「上の子と同じ保育園に入れなかった時にどうするかについて詰めてくから!」と言われ、話していたのですが、「5月生まれだから次の4月に向けて今から保育園考えて!認可外に入れて点数稼いで転園っていう手段使えるから。企業型もあるから」とどんどん話が進み、聞いているふりしていましたが頭が追いつかず、、
子供が入院していて退院したばかりで体重の増えも悪く現在経過観察中なので延長も考えていました。
子供の体のことで不安があるということを話すと、何か病気などがあったら対応するからとは言われたものの、「子供の成長する力はすごいからね!」「それじゃぁ、次の4月の復帰お待ちしておりますので!」と言われ切られました。
人事なので早く復帰させるように促さなければならないのは分かっていますが、何千人という規模の会社で異動も多く復帰後は新しい支店に配属されるのにこんな圧かけなくてもと思ってしまいます。
過保護かもしれませんが、激戦区でもないので出来ることなら育休ギリギリまで自分でみたい、0歳児の子供を預けるならリスクもあるので自分が納得のいく保育園だけに申し込みたいというのが本音です。
企業で働いている以上、仕事に早く戻る努力をしなければ ならないかもしれませんが、低い確率ではありますが子供に何かあった時人事が責任をとってくれるわけではないので子供を第一に考えたいと思ってしまいます。
人事の方も私が困らないように、保育園に入れるようにと教えてくれたのだと思いますが子供の心配がある中でプレッシャーをかけられたような気になってしまい💦
私が子供のことを心配しすぎなのでしょうか。
上記のような考え方は育休をとらせていただいているのにワガママですかね💦
文章ぐちゃぐちゃですみません!
- ゆい(1歳5ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ママリ
なんか新たなハラスメントって感じしますね😅
会社としては進んで協力してるつもりなんでしょうけど笑
私も復帰待ってる!と言われましたが、1年半育休頂きました🤣
落ちた時は「ホントご迷惑おかけして申し訳ございません!!!」って悲壮感出して謝りました🤣
はじめてのママリ🔰
すごい圧ですね〜!
自分のしたいようにすれば良いと思います。
私も早く復帰するように言われてますが、保育園入れず1年半とります。
-
ゆい
回答ありがとうございます😊
やっぱり圧ありますよね💦
私がワガママなのかなとも思いましたが、子供のために働くので子供を第一に考えて動こうと思います😌- 9月28日
はじめてのママリ🔰
うちの職場は全然圧をかけてこないので、そこまであからさまに圧を掛けてくるのにはビックリです💦😵💫
今の時期からそんなに仕事するよう圧をかけてくるのに、復職後対処すると言いつつ本当にしてくれるのか個人的には疑問に感じます💦😓
復職後の方が融通が効かない事は断然多いので、まずはお子さん第一に考えての保活で良いかと思います😵💫
-
ゆい
そうなんですね!羨ましい😂
保活もしなければならないのは分かるのですが、産後すぐに言われても子供が入院していたこともあり考えられなくて、、
そうですね、言われた通り早く復帰しても子供に何かあったら後悔してもしきれないので子供のことを一番に考えたいと思います😌- 9月28日
はじめてのママリ🔰
転園ってとても大きい出来事だと思います。そんな簡単に他人に言われたくないです。
それか本気で心の底から早く子供から離れて仕事復帰したいと思ってる人もいますよね。
そのタイプだと本当にアドバイスしてるつもりなのかもしれないです。
-
ゆい
激戦区でどうしてもの方などはそういう手段を使っているのかもしれないですが、子供にとってとてもストレスのかかることだし、子供をまるでお人形のように軽々しく扱った言い方に私もちょっとイラッとしました。
人事担当の方は結婚していないで、一応点数稼ぎのアドバイスのつもりで言ったのだとは思います💦- 9月28日
はじめてのママリ🔰
生後4ヶ月の今と、1歳になる頃では心境も変わっているかもしれませんよ😊
みんな価値観は違うので、難しいですね。
ただ人事なら、尚更あみみさんの気持ちやライフプランに耳を傾けるべきだと思います。
-
ゆい
そうですね!子供と2人の時間が窮屈で早く保育園に入れたい方もいますし、価値観はそれぞれですもんね✨
私は今のところは子供の体の心配もあるので出来る限り子供の側にいたいです🥹
また詰められるかもしれませんが何か言われたらそれを伝えたいと思います。- 9月29日
ゆい
人事の仕事も分かりますが、もう少し寄り添ってほしいです😢
そうだったんですね!
1年半とれてよかったです🥰