産後8週で職場復帰は厳しい状況です。臨時職員として働いており、8週で戻れない場合は辞めることになります。育休も取れず、収入も減る可能性があります。夫の職場は育休が取りやすいため、辞めることも検討中です。周囲に同様の経験者がいないため、不安があるようです。
【産後8週間で職場復帰は厳しいですか?】
産後の職場復帰、8週間で戻るのは厳しいですか?
現在、市役所の臨時職員として働いています。
産前6週、産後8週は有給休暇を取れますが、産後8週で戻れないなら更新せずに辞めることになります。1歳までの育児休暇は取れません。
臨時職員だと3月末に更新があり、更新しなければ夫の扶養に入る、更新すれば来年の10月末まで働ける状態です。
出産予定日は4月中旬で、6週前から産休に入ります。その間は有給です。
更新しなければ有給の産前休暇を半分ほど捨てることになるし、産後休暇の8週間も有給なのでそちらも捨てることになります。さらに10月末まで7ヶ月ほどの収入もなくなります。
夫の職場は育休に力を入れており、1年ほど有給で育休が取れるようです。そのため、好きな方で働けばいいよと言ってくれますが、母子の健康面を考えると3月末で辞めた方がいいのではと思ってもいるようです。
周りで産後8週で戻った方がいなくて質問しました。
やはり厳しいでしょうか?
- かぴばら(生後6ヶ月)
コメント
てん
まだ産前の私からの回答で申し訳ないのですが…
私自身、妊娠初期の頃は産後6ヶ月で復職しようと考えていました。
でも、出産経験のある人からは全員に無茶だよ!と止められました😅6ヶ月ですら、です。
妊娠後期になると、もう体が重くて産休に入る直前は本当に仕事がしんどかったです💦
産前の体ですらこんなに大変なのに、産後ボロボロの状態ですぐ復職は絶対無理!と思いました。
産後8週間で復職している人ももちろん居ると思うし、出来なくはないとは思います…ただ、そこまで体に鞭打ってやりたい仕事かどうかによるのかな、と思います。
ご主人に育休とってもらって産後8週間で復職したとして、
ご主人の育休が終わりお子さんが保育園に通い始めた時に最初は色々な感染症をもらってしょっちゅう休まなきゃいけなくなった場合、今の職場は気兼ねなく休みを取れるかとか……これから先、子育てしながら働いていける環境かどうかも大事かなと思います😊
はじめてのママリ🔰
夫が1年育休とり、私は産後10週くらいで復帰しましたよー
体調は夫にみてもらうためミルク育児にしたので生理が戻り、少しホルモンバランスの乱れでメンタルの上下があるくらいでほかは産前と変わらずなんともないです!
私の場合は夫が完全に育休で家事育児はほぼしていないので楽なのかもしれないですが(^o^;)
-
かぴばら
コメントありがとうございます!
10週で戻られたんですね!
旦那さんが家事育児やってくれないとやはり戻れないですよね💦- 10月1日
はじめてのママリ🔰
産後の本人の体調次第とパパがどこまでやるかだと思います。
産後8週間だとまだまだ夜間授乳もありますし、夜もまとまって寝ないので、パパが全部やって睡眠もとれるならって感じですかね。
夜泣きも始まったりもしますし。
-
かぴばら
私の体力に自信があるわけではないので、大人しく辞めようと思います😂笑- 10月1日
みみ
他の方も仰る通り、本人の体調次第だと思います💦
私の話で申し訳ないのですが、身体を動かす仕事をしていて産前は体力的に余裕がありました。
でも、産後は身体もメンタルもボロボロで日中通して起きていられるようになったのが9ヶ月頃でした。
なので、私の場合は産後8週で復職は無理だなーと感じました!
元々根性もなかったのでそのせいもあるかもしれません笑
-
かぴばら
体力に自信がある方でも8週は厳しいんですね…
私だと無理そうなので、やめて子育てに専念しようと思います😂笑- 10月1日
かぴばら
産後6ヶ月ですらボロボロなんですね…
体力に自信があるわけではないので、大人しく仕事を辞めようかと思います😂笑