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はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

ナチュラルチーズをカレーに使った際のリステリア菌の心配について、妊娠5週の方が不安です。未開封のチーズを40分間煮込んだ場合、心配はあるでしょうか?

【ナチュラルチーズのリステリア菌について】

妊娠5週です。先日、夫がカレーを作ってくれたのですが、開封して数週間が経った外国産のナチュラルチーズを入れて煮込んで作っていたと食べてから知りました。
夫曰く、チーズはひとつまみ程度で、40分は弱火にしたり強火にしたりで煮込んだとの事ですが、リステリア菌の心配はないでしょうか?
ナチュラルチーズは、未開封であれば賞味期限はギリギリ切れてない程度でした…
不妊治療をして初めての妊娠なのでとても不安です。

コメント

冷製パスタ

ナチュラルチーズ自体は加熱していれば大丈夫ですよ☺️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    安心しました…ありがとうございます!

    • 9月28日
Riiiii☺︎

加熱してるし大丈夫かと🙆🏻‍♀️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    安心しました。

    • 9月28日