※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保健師に手がかかる子と言われて傷ついた経験あり。割り切り方や成長後の心配について教えてほしい。

【子供の手がかかることについて、保健師さんから遠回しに指摘されて傷ついた経験がある方への対処法や、子供が成長しても手がかかるのか気になる点について教えてください】

自宅訪問してくれた保健師さんから、遠回しにこの子は手がかかると言うようなことを言われて傷つきました🥲悪気はなかったのでしょうが…

手がかかるの基準も様々かと思いますが、手がかかる子だねと言われた方、もしくはうちの子は手がかかるなあと自覚していた方…どのように割り切りましたか?
また、大きくなっても手がかかるままなのか気になります。

たとえばうちの子はとにかくよく泣く、置くと泣く、セルフで寝ない、深夜覚醒が多い…などです。赤ちゃんってみんなこんなものたと思っていたので、手がかかる子かもと言われびっくりしたし傷つきました💦(私のメンタルが弱すぎますかね😂)

コメント

ママリ

手がかかる子だけど、頑張って育児をしていることを、労う意図だったのではないでしょうか。

2人目を育てて、上の子はとんでもなく手が掛かる子だったんだな、って実感しました💦😇

うちは幼児のうちは手がかかりましたね…🫠
小学生以降は、全然手がかかりませんり