※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子宮頸がん検診結果に不安。細胞分類や移行帯細胞有についての意味が知りたいです。

子宮頸がんの検診結果なんですけど、問題ないよって言われたんですが帰ってからよく見たら色々書いてあるので不安で、どういう意味かわかる方教えてください🥲

移行帯細胞有とか
細胞分類とかです

コメント

はじめてのママリ🔰

判定結果はNILMとなっているので正常だと思います😊
私もそこまで詳しくは難しいので説明しずらいのですが…
子宮頸部には扁平上皮細胞や腺細胞があり、癌ができやすい場所が移行帯というところです。
通常、今までの生活やストレス、生理などのホルモンの変化によって、または何らかの刺激や炎症によってびらんができたりします。びらんがあったとしても、悪い意味ではなく偽びらんというか…あるのが普通です。
そこで細胞が傷ついて再生したりを繰り返しているのですが、その仮定で移行帯細胞ができているということになるかと思います。
どちらにしても異形成など注意しておく必要のある細胞は検出されておらず治療が必要な段階ではありませんので、正常判定が出ているのだと思いますよ😊
なんとなくの説明しかできずすみません🙇‍♀️💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    調べてもよく分からなかったんですが、なんとなくわかった気がします🥲

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりにくくてすみません🥲💦
    とりあえず異常なしの結果なのでよかったです😊

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無知なのでなかなか専門用語とかがわからず💦
    詳しく教えて頂きありがとうございます!たすかりました!

• 9月28日