カブトムシの幼虫4匹を1つの虫かごに入れています。この大きさだと共食いの可能性があるか悩んでいます。もう1個虫かごを買って2匹ずつに分けた方がいいでしょうか?それとも3匹1匹に分けるべきでしょうか?
【カブトムシの幼虫の共食いの可能性と、虫かごの配置について】
ママ友さんからカブトムシの幼虫を4匹いただき、写真の虫かごケースに4匹まとめて入れて玄関に置いてます。虫かごの大きさは横28センチ、縦17センチほどでサイズは中ぐらいだと思います。この大きさに4匹だと、共食いの可能性はありますか?玄関が狭いのであと同じ大きさの虫かごをもう1個置くとかなり狭くなってしまうのですが、それでももう1個同じ虫かごを買って2匹ずつに分けたほうがいいでしょうか?それとも3匹1匹で、1匹を小さい虫かごに入れるのもありですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
カブトムシは土を食べますし、共食いすることはないはずです💦何度も育てましたが、共食いはなかったです。私が知らないだけならすみません。ダニ?でやられてしまったことはあります。
少し狭いですが、その大きさでも大丈夫なことは大丈夫ですが、そうすると土の交換頻度が高くなります。あとは、1匹がサナギ?(言い方がわからない)になった時に、他の子達が動き回ってぶつかったりすると、奇形になる可能性はあります。なので、数が少なければ少ないほどいい。1個に一匹が一番です。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!共食いの心配はないとのことで安心しましたが、やはり少なめに分けたほうが良さそうですね💦2.2で分けてみようと思います‼️