子供乗せ自転車での駐輪について心配です。寝ている子供を乗せたまま道路に停めるのは危険かどうか気になります。他のママさんはあまり気にしていないようで、私だけが気にしすぎなのでしょうか?
【子供乗せ自転車での駐輪について】
子供乗せ自転車に乗っている方にお聞きしたいです。
前後に子供を乗せるタイプでお迎えなどのほんの1分に満たないくらいでも前に小さい子を乗せたまま停めてることはありますか?
子が通っている園で毎朝下の子を前カゴに乗せた状態で停めて、上の子を送っているママさんがいて気になっています。
一応気をつけているのか電柱に引っかかる位置に停めているようなのですが、駐輪場ではなく道路なので車が通りますし万が一倒れて轢いてしまったらと思うと…
家の近所でも寝ている子を乗せたまま道路に駐輪していて親は家の中っていう場面も見たことあります。
倒れる可能性もあるし、でも寝ているなら、ほんの少しならって気持ちもわからなくもないのですが、私が気にしすぎなだけなんでしょうか?他のママさんはあまり気にしてないようで普通に横通ったりしてます
- メリ(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ゆず
たかが1〜2分幼児だけを車に乗せて出るのも不安でできない私の感覚的には
無防備な自転車で、ヘルメットしてたとしても、もし子供がなんかの拍子に動いてしまって倒れて打ちどころ悪かったら・・・
って思うと、私の感覚的には、そんな事できないです
ままり
絶対しないですね。
そういう、ちょっとなら大丈夫だろうの延長に、事故があると思っています。
-
メリ
せめて駐輪場にしてほしいところです…道路にってよくできるなーって毎回思います- 9月28日
-
ままり
園から、自転車に放置しないように保護者みんなに通達してもらったりできないですかね?💦
- 9月28日
-
メリ
一応先生には、危ないので保護者会とかで注意喚起してほしいってことは伝えてます!
今の所一人だけなので、このひとですって伝えたほうがいいのか迷います💦- 9月28日
退会ユーザー
うちは徒歩だったので、当事者ではないのですが…
実際に朝幼稚園に送るときに、他のママさんが下の子を自転車に乗せたままにしていて、自転車が倒れたの見たことあります😣
ヘルメットも紐が緩かったのか、コロコロ道路に転がっていて意味がなかったです💦
下のお子さんが大泣きしていて、本当に可哀想でした😢
たまたま車も来ず、そのお子さんも大怪我ではなかったので良かったですが、もしやってる人がいたら、すぐやめて欲しいです!
全然気にしすぎではないですし、もし園で注意喚起してもらえそうなら、相談してもいいかもです。
-
メリ
子供からしたら結構な高さですよね!
大人しく乗っているみたいなのですが、何が起こるかわからないですし…
一応先生にはこういうことをしている人がいる、車が通るときに倒れたら怖いので注意喚起してほしいということは伝えたのですが、なんとなく人はわかっているので、この人って伝えたほうがいいのか迷います💦- 9月28日
はじめてのママリ🔰
1分でも絶対にしません😢
何かあってからでは遅いし、後悔することになるかもしれないので、、、
倒れる+事件に巻き込まれたりしたら怖いです😵
-
メリ
事故だけでなく、自転車だとむき出しだから傷つけられたり拐われたりっていう可能性もありますよね💦1分だとしてもこのご時世なにがあるかわからないですし…
坂道&道路に停めてるのが本当に意味わからないです- 9月28日
退会ユーザー
私的にはなしですね。
倒れたら受け身も取れないし、命に関わることですから。
-
メリ
お子さん逃げることもできないですもんね…
少しでもバランス崩したら倒れるのによくやるなぁと毎回思います- 9月28日
メリ
今の所大人しく待っているようなのですが、何があって転倒するかわからないですよね
車が通ったタイミングで倒れたらと思うと怖いです😱