※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米古米
ココロ・悩み

気にしないようにとは思っても、周りの子と比べたりできないことが多い…

気にしないようにとは思っても、周りの子と比べたりできないことが多いことに焦りを覚えます。
10ヶ月(修正8ヶ月)72センチ・10キロの我が子が本日から保育園に入園することになりました。
ならし保育初日は親と1時間過ごすのみで終わりましたが、同じクラスの子がみんな自分の子より体が小さいのに指差しや掴まり立ちができることに不安になりました。
(我が子はやっと寝返りができるようになったばかりです)
家族や外来の主治医に「ゆっくりなのは仕方ないから長い目で…」と言われていて、自分でもそれは理解しています。
ですがいざ目の当たりにするとショックというか焦燥感というか…
正しい周期で産んであげられなかった罪悪感や悔しさもフラッシュバックしてきます(緊急帝王切開でした)
こういった感情は入園後しばらくしたらなくなってくるものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

8ヶ月です!普通に産みましたが、体重は成長曲線の下ギリギリで、指差しも掴まり立ちもできません!
園で刺激を受けて成長する様子を見られるのが楽しみだと思ってます!

しょうママ

うちも真ん中と1番下は寝返り8ヶ月過ぎと遅かったですよー!
周りと比べたら早い子だと伝い歩きとかできる子がいたりと差を感じるかもしれませんが、、
私はむしろ歩き出したら大変だし、一度歩き出すともうハイハイやずり這いは一生しないので😭
赤ちゃんの今を楽しむのもあと少しって思ってゆっくりでいいよーって考えにしてました🥺!

はじめてのママリ🔰

最初は親御さんも緊張してますし周りのお子さんが気になったりもします。個人差もありますし大丈夫ですよ✨
私が保育士してて早産児の母もしてます!
早生まれもありクラスではかなり差がありました!ずり這いとかも1歳頃でした!
それでも楽しそうに通ってますし2歳過ぎたくらいには差は気にならなくなりましたよ!