※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコ
子育て・グッズ

5歳の娘が保育園に行きたくない時、ぐっと近づくと本音を言えなくなる。何かアドバイスが欲しい。

5歳の娘、ぐっと歩み寄られると本音を話せなくなります。

どんな状況の時もです。モジモジと言うか、、基本気の強いタイプなのですが、ママ聞くよ👂って寄り添うとモジモジと。。

保育園に行きたくないというので、何かあった?って聞いても言わなかったり。アドバイスください😖

コメント

はじめてのママリ

うちの子も少し似てます🥺誰かに気を使って?話さないときがあります🥺

お風呂にゆっくり入ってるときや、夜寝る前とかは
わりと本当のことを話してくれます💕

• ニコ

ニコ

これは性格ですかね?🥺うちもお風呂が1番話します🥲シーンとした感じよりテンション高めの方が良かったり。難しい😓

• 9月28日
きき

一緒です😂
普段は明るいし、気も強いのにいざこっちから聞くと駄目です。
急にポツっと話し始めることがあるので聞き逃さないようにしてます💦
気を使ってたりなんか色々頭の中で考えたりで、タイミングがあるんでしょうね。
普段からなんでも話しやすい環境は心掛けてます、話し始めたら手を止めたり。

• ニコ

ニコ

すごく同じすぎました😂うちも急にひとりごとのように話します!だから聞き逃さないようにしてるのも同じで💦話始めたら手を止めたり、、全て同じでしたー😭寄り添ってれば大丈夫ですかね、

• 9月28日
  • きき

きき

前は友達が娘のペンをふざけて潰してしまい、かばって違う子の名前を伝えてきたことがありました。
    その時も全然イヤじゃないよ〜!😗ってふざけていました。
    後日その話になり本当は〇〇なんだよね、ママが知ってる子(保育園が一緒)だから言ったら怒るかと思って。ってことがありました😅
    そして気持ちはどうだった?と聞いたら本当は凄く傷ついたし嫌だったと🥹
    色々考えて私が知らない子の名前を言ってきたんですよね。
    たぶん大人になってもそんな性格なんだろうなと思うので、ストレスは知らずに溜まるかもしれません。
    外では無邪気なタイプですし、平和主義だから相手に譲ったりもします。
    先生からも凄く周りを見てると言われるので良さとして褒めてあげるぐらいしか無いかなと。
    あとは嫌な気持ちになることは悪いことじゃない。というのは都度伝えてますね。

• 9月28日