※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

岡山市北長瀬付近の保育園での保活について、求職中の方が1歳児クラスに入る難易度や認可外の選択肢について相談しています。保活に関する基本的な質問です。

岡山市北長瀬付近の保育園-求職中の保活のきびしさについて

R5.1月に出産し、R6.4月に岡山市北区北長瀬付近の保育園に預けたいと考えています。夫は月140時間以上の勤務ですが、私自身は妊娠中体調が悪くなり仕事を辞めてしまい現在求職中です。点数が11点になると思うのですが、このくらいだと4月に認可の1歳児クラスに入るのはかなり厳しいでしょうか?求職中に北長瀬付近の保育園に入れた方などいらっしゃいますか?

認可外も視野に入れるべきだと思うのですが、おすすめの園などあれば教えていただきたいです。このあたりでは認可外に入ることも難しいのでしょうか?
保活についてわからないことばかりで初歩的な質問でしたら申し訳ありません!教えていただけますと嬉しいです。

コメント

認可だとかなり厳しいですね💦
認可外はその時期は空きがありますよ🙆
我が家は認可外に入れてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!市のHPでみた待機児童数が少なかったので期待してしまいましたが、やはり厳しいのですね。認可外は空きがあると教えてくださりそちらの希望がもてました✨ありがとうございます!

• 9月28日
さくら

4年前に長男を産前産後で預けようと思い、役所に聞くと認可は無理と言われてすぐに認可外に切り替えました!
認可外でも企業主導型なら認可保育園と同じ基準の設置条件ですし、保育料も安い場合もあります!
ただ先着順のところばかりで何園か見学して申し込みましたが、連絡があったのは1園でそこに今も通っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!役所に相談に行った時に無理とまでは言われなかったのですこし期待してしまっていましたがやはり難しそうですね。認可外でも企業主導型なら認可保育園と同じ設置条件なのですね!何園か申し込まれて連絡が来たのが1園とのことなので人気なのですね!企業主導型の保育園も調べてみたいと思います✨ありがとうございます!

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

22点で北長瀬付近で第3希望でした…
ほぼ兄弟児で埋まる感じでした。
念の為企業主導型に見学に行きましたが、手厚そうで荷物も少なくて良かったですよ!
認可外の方が安い場合もあるし、点数ではなく早い者勝ちなので動けば入れると思いますよ🎵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!22点あって第3希望だったのですね!兄弟児で埋まってしまうんですね、、ただでさえ点数が低いのに一人目だとさらにむずかしそうです。。
    企業主導型のことも手厚そう、や荷物が少なくて済むなどの情報まで助かります。早い者勝ちなら希望がもてそうです✨選択肢が増えて嬉しいです!ありがとうございます!

• 9月28日
ママリ

3年ほど前で、私はフルタイムの育休復帰ですが
1歳児4月入園で決まった小規模園は
定員割れでした😅

小規模園を1次申込で第一希望にする人は
かなり少ないので、狙い目みたいです。
あとは、新設園です。
来年4月は、大元幼稚園がこども園になって
新設園となるので狙い目かな。
元が幼稚園で3歳未満の在園児いないし
きょうだい児がいないだけでもマシかも。

タイミング次第ですが、
直前で辞退もあるみたいで
4月入園の3次申込でも入れたとか聞きます。
3次申込までに、内定でも取れたら
採用予定になるので、点数あげられるので
希望が見えてくるかも。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!
    定員割れのおはなしびっくりしました。小規模園を第一希望にする人は少ないのですね!大元幼稚園がこども園になるとの新設園情報まで!
    すこし遠いのですがその情報をいただき選択肢をひろげられて嬉しいです。
    4月入園の3次申込ではいれることもあるのですね!申込つづけながら内定をとって点数をあげられたら希望がもてそうですね!

わからないことばかりなので狙い目やコツを教えてくださり勉強になります!ありがとうございます✨

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

認可で出すなら小規模を1次にすると入りやすそうだなと思いました!
今認定こども園、ならの木、北長瀬ちどりはめちゃめちゃ人気だそうです😱

大元こども園の説明会行きましたが最初は幼稚園が主体だそうで0〜2歳児さんの募集人数意外と少なめででした〜🥹

認可外なら大安寺のあいら保育園、岡山ドーム近くのよつば保育園が周りから聞いた限りよかったです😌✨
1次の結果後から認可外に動き出す人も多いので今ぐらいから見学には行っておいて1次に出願、落ちたら認可外へ〜とかでも全然間に合うと聞きました🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今認定こども園、ならの木、北長瀬ちどりはやはり人気なのですね、、!他の方にも教わりましたが、認可ですと小規模を1次にすると入りやすいのですね!コツが知れて嬉しいです✨

大元こども園の募集人数が少なめということまで!ありがとうございます!
    雰囲気の良い認可外の園も教えていただき、動くタイミングも教えていただけて勉強になります✨認可外も今のうちに見学にいこうと思います!ありがとうございます。

• 9月29日

認可は難しいと言われ認可外に行っていますが、荷物が少なく住んだり英語の授業、連絡帳がアプリなので遅刻や欠席もアプリでできたり、また写真もウェブ注文できたり…結果的に良かったなあと思ってます(^^)

ですが、今は小規模な園で満足していますが3歳年少さんからは保育園、幼稚園に行かないと行けないので良し悪しですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可外も検討しはじめていたので認可外に実際に通われている方のお話、メリットがわかってすごく参考になります✨
    求職中なので実際に仕事をはじめたら慣れるまで自分のこともいっぱいいっぱいになりそうなので身軽に通えそうなところが素敵に思えました!
    ありがとうございます!

• 10月4日