![メロン🍈](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
コメント
![ママ](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
ママ
支給日までとかはあまりかわらないです。
査定期間の何割かで計算しますので、6月の査定月が、10-3月なら1/2です。
次の12月ボーナスの査定月が4-9月になるので12月のボーナス額も1/2になる感じですね。
査定月は各会社で違うので、私の会社で考えたらです。
ママ
支給日までとかはあまりかわらないです。
査定期間の何割かで計算しますので、6月の査定月が、10-3月なら1/2です。
次の12月ボーナスの査定月が4-9月になるので12月のボーナス額も1/2になる感じですね。
査定月は各会社で違うので、私の会社で考えたらです。
「育休」に関する質問
今朝、アプリに保育園からのお知らせがありました。 「感染症が多い時期が続きます。園児さんだけでなく、ご家族に感染症・発熱の症状があれば、ご自宅で様子を見ていただくようにお願いします」と書いてありました。 …
仕事に復帰したい気持ちとまだまだ自宅保育したい気持ちで葛藤してます😭 復帰した方、延長した方、それぞれよかった点や後悔している点などあれば教えてください🙇♀️ 現在1歳2ヶ月で、自我が芽生えてきて大変なことも多…
4月からの保育園の送迎に自転車で行こうか車で行こうか悩んでいます 家→保育園 車で2.3分 家→職場 車で2.3分 育休中の1年は貯金を切り崩しながらの生活だったので、この1年は節約しながら貯金して過ごしたいと考えて…
お金・保険人気の質問ランキング
ママ
ちなみに育休の取り扱いも、各会社によりますが、私の会社は欠勤扱いになります。なのでボーナスは育休に対する日にはつきません。
旦那の会社は育休1週間なら有給みたいな扱いになるので、1週間は給料支給でボーナスにも影響与えません。
メロン🍈
ありがとうございます!
ではボーナス半額くらいは貰える感じですかね💦
支給日までは変わらないというのは6月末まで育休とろうが5月末までにしようが関係ない感じでしょうか?
理解力なくてすみません😭
メロン🍈
ということは半年も育休で休んだら半年欠勤扱いでボーナス無しということでしょうか?😭
1年も育休とってる旦那さんとかってじゃあボーナスなしですかね?😭
ママ
支給日に育休とってるから関係あるわけではなく。
査定期間に欠勤(育休)がどのぐらいあったかによるという意味です。
あくまでボーナスは働いた分に対する対価なので、育休で欠勤ならその期間に対する報酬は発生しない感じです。
私の会社を主さんの旦那さんパターンで考えるなら、12月は有休なのでそこに対するボーナスは発生。1-6月分はなしなので、6月のボーナス額と12月のボーナス額が1/2になる感じです。
会社によっては査定月に出勤してなくてはいけないみたいな決まりなら0になるかもですが、在籍なら育休扱いでも在籍になると思いますので0にはならないと思います。
メロン🍈
詳しくありがとうございます!
6月末に出るボーナスは社会保険料免除の額ですかね?
ママ
5月末までにしたら簡単に12月のボーナス額が1/2ではなく。
1/3になるだけですね。
欠勤扱いが減るので。
半年分欠勤になります。
育休とったら最初の半年の手当は総支給額の67%なので、月々の金額は育休中でも普通に働いててもあまり変わらないですが、ボーナスある会社ではボーナス額に関わるのでそこが大きくダウンする形にはなりますね。でも翌年の税金は収入は少なくなるので(手当は収入に入らないので)税金や保育園代は安くなる感じですね。
一年もとると簡単にボーナスなしになると思います。
かなり福利厚生のいい会社なら育休もボーナス査定に関係ないって会社もあるかもですが。。私と私の旦那の会社ならボーナスなしです。
旦那の会社はわりかし福利厚生いいですが、育休に対しての扱いはそんな感じですね。
メロン🍈
そおなんですね💦
いろいろありがとうございます😊
ママ
6月末まで育休とるのであれば、免除されてると思います。
私も育休に入ったボーナスは免除されてるので。
メロン🍈
そおなんですね!
ありがとうございます😊
ママ
あくまでも私の会社と旦那の会社の場合なので、主さんの旦那さんの就業規則を確認する方が正解だとは思います。
給与の規定か育休規定に記載されてると思います。
メロン🍈
明日確認してみます(*^^*)