外壁を照らすグランドライトを付けるか迷ってます💦画像のようなかんじで…
外壁を照らすグランドライトを付けるか迷ってます💦
画像のようなかんじで2つライトをつけようか迷っているんですがこれで19万かかります💦
最近の注文住宅や大手の建売は結構ライトつけてるようですが実際どうですか?😵
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント

2359
周りはあまり付けてなくて
地域によりますかね

ママリ🔰
かっこいいですね☺️注文ですが、候補にありませんでした!周りでも見ないです!!!! でも予算があったらしたかったかも✨
-
はじめてのママリ🔰
もしかすると見栄っ張りで派手好き(愛知県民 特性 でしらべたらこう出てきました笑)な地域性もあるのかもしれません🤔
ここに質問して回答見たらやるにめちゃくちゃ傾いてます😂- 9月27日

ママリ🔰
うちもついてますし周りもついてる家多いです😊
-
はじめてのママリ🔰
付けてみて困ってることとかありますか😳?
- 9月27日
-
ママリ🔰
何もないです😂どうしてもこれを付けたかった分けてないですが外構デザインしてもらって付いてました!
夜は豪邸に見えます笑- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
いやきっと昼も豪邸に違いないです🥰
ここで質問した結果やることに決めました笑- 9月27日
-
ママリ🔰
外構して夜はすごくいい家に見えるんです🤣
けど実家はソーラーの?すぽっとライトみたいなやつ置いてるだけですがそれなりにいい感じに光ってますよ😂
それなら楽天とかで売ってて安いです!- 9月27日

はじめてのママリ🔰
我が家は差し込むだけのグランドライトにしました😊
コスパもいいですし、これだけで19万は高いなという印象です。
7軒の分譲地ですが、2軒だけグランドライトが付いています。
-
はじめてのママリ🔰
差し込むだけのグランドライトと検索したんですがあまりピンとこず、、😭詳しく教えください!
今見積もりに入ってるのが画像のリクシルのものになるんですが、こういうのではないかんじですか?- 9月27日

まめ大福
付いてます!
本当はここに植栽もある予定でしたが、予算上ここの植栽はなしに‥夫希望でタイルの箇所なのでそのままライトだけ残した感じです
周りはライトアップしているお家はありますが、外壁を照らしているのはうちだけです😅
最初に点灯した時は派手すぎ!?と思いましたが、今は玄関周りが明るくなるし気に入っています
19万は高いですね💦
うちはリクシルの物で1つ5万(+施工費)くらいだった記憶です
はじめてのママリ🔰
え!?そうなんですか😳びっくりです!!愛知県民は見栄っ張りとも言うのでそういう地域性もあるのかもですね🤔
2359
滋賀です!
分譲地ですが、外構屋も
最近はやらない
逆に派手になりすぎて防犯にならないって言ってました😭
はじめてのママリ🔰
たしかに周りが全然やってないのに一軒だけやったらお金あるみたいな雰囲気でて危ないかもしれないですね🥶
2359
タカショーは有名だし華やかになりますね(^^)
照明器具の仕事してます😆