※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳半検診で成長を感じる息子に喜び。指差しや発語の進歩に感動。

来週一歳半検診🥹
今まで手差し状態だったけど、最近上手に指差しできるようになりました!😭でも応答の指先はまだしません
発語も ママ、ブーブー🚗(ほぼ唇振るわせてるだけ)だけだし、引っかかると思うけど
少しずつ成長してる息子にすごいなぁ、、って思います🥺

ってただのぼやきでした

コメント

かーこ

同じく来週検診です。
発語は、まんま、ママ(まれに)、たまにパン、あとは宇宙語です…
2人で通じ合ってるようで、ゲラゲラ笑ってます…🤣

検診引っかかるよね?って感じです😂

• ママリ

ママリ

わー双子ちゃんなんですね😍
    通じ合ってるの可愛すぎる🥹
    うちなんか、私にも ばぁばにも ママって言うので ほんとにわかってる?って感じです笑

• 9月27日
nakigank^^

下の子は、ママやブーブーなんて言えなかったので、発語あるだけ素晴らしいです!!

1歳半健診全滅でしたが、理解はしてるから日常で困ったことないです!!って胸張って言ったら、あっさり終わりました。🤣

成長してるので大丈夫ですよ!!😁

• ママリ

ママリ

私も日常生活に困ってることないので、そこは強く行こうと思います🥹
    普段一緒にいるママと子供が上手く過ごせてたら大丈夫ですよね⭐️

• 9月27日
  • nakigank^^

nakigank^^

多分2人目だからまぁ慣れてるし大丈夫だよねって感じでした。(笑)

私が特に困ってません。
    むしろ逆に言わせてくれないくらい、先回りされちゃって困ってますとは言いました。😂

2歳3ヶ月ですが、いまだにかなり遅れてるな〜と思います。
    1歳9ヶ月の子がママ〜こっち!とか、美味しい〜とか言ってると、え?!とか思いますが、息子なりにやれることや発音が不明瞭でも、1歳の時に比べると成長はしてるので、信じるしかないのかな?と。😁

あとは長男が幼稚園に入ってから言葉が爆発してるので、やっぱ3歳すぎないとうちの子達は無理なのかも?って感じです。(笑)

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

保育園早めに入ってる子は発達とか言葉とか早い印象あります😅
    やはり3歳くらいまでみて、、って感じなんですね!
    なら一歳半で全て決まるわけでもないですよね

• 9月28日