コメント
かーこ
同じく来週検診です。
発語は、まんま、ママ(まれに)、たまにパン、あとは宇宙語です…
2人で通じ合ってるようで、ゲラゲラ笑ってます…🤣
検診引っかかるよね?って感じです😂
nakigank^^
下の子は、ママやブーブーなんて言えなかったので、発語あるだけ素晴らしいです!!
1歳半健診全滅でしたが、理解はしてるから日常で困ったことないです!!って胸張って言ったら、あっさり終わりました。🤣
成長してるので大丈夫ですよ!!😁
-
ママリ
私も日常生活に困ってることないので、そこは強く行こうと思います🥹
普段一緒にいるママと子供が上手く過ごせてたら大丈夫ですよね⭐️- 9月27日
-
nakigank^^
多分2人目だからまぁ慣れてるし大丈夫だよねって感じでした。(笑)
私が特に困ってません。
むしろ逆に言わせてくれないくらい、先回りされちゃって困ってますとは言いました。😂
2歳3ヶ月ですが、いまだにかなり遅れてるな〜と思います。
1歳9ヶ月の子がママ〜こっち!とか、美味しい〜とか言ってると、え?!とか思いますが、息子なりにやれることや発音が不明瞭でも、1歳の時に比べると成長はしてるので、信じるしかないのかな?と。😁
あとは長男が幼稚園に入ってから言葉が爆発してるので、やっぱ3歳すぎないとうちの子達は無理なのかも?って感じです。(笑)- 9月27日
-
ママリ
保育園早めに入ってる子は発達とか言葉とか早い印象あります😅
やはり3歳くらいまでみて、、って感じなんですね!
なら一歳半で全て決まるわけでもないですよね- 9月28日
ママリ
わー双子ちゃんなんですね😍
通じ合ってるの可愛すぎる🥹
うちなんか、私にも ばぁばにも ママって言うので ほんとにわかってる?って感じです笑