※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmm
妊娠・出産

産休中のふるさと納税と住民税についてお得さは変わらないですか?去年初めてふるさと納税をしたのでシステムがよくわかっていないです。

産休中の住民税について
産休中はふるさと納税しててもしてなくてもお得さに変わり無いですか?ふるさと納税を去年初めてしたのでシステムがいまいちわかっていないのと、産休が初めてなのでよくわからなくて、、、🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

何月から産休に入られるのでしょうか?😌
1月〜12月の所得がいくらかによって、住民税がかかるかどうか、かかるとしたらどのくらいかかるかが変わってきますので、それによってふるさと納税をいくらすれば良いかも変わってきます!

• mmm

mmm

10月の後半から産休です。その場合10月後半からは産休手当で年明けまで支払われないと思うのですが、どうなりますか?

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも産休や育休の手当金は住民税算定の際に所得とみなされないので、単純にお給料もらった分だけを考えて大丈夫です!

令和5年1月〜10月前半までのお給料でふるさと納税のシミュレーションとかされてみたらいいと思います。

お勤めの会社から年末調整の際に源泉徴収票を渡されるかと思いますが、年内にもらえるようであればそれを基にシミュレーションされたら確実だと思います😊

• 9月27日
  • mmm

mmm

ありがとうございます😊

• 10月4日