夫が2歳の上の子と一泊旅行後、4時間の距離の実家に帰省予定。心配しているが、夫は慣れているため任せた。母親から叱られたが、配慮不足だったか不安。意見を聞きたい。
【夫が2歳の上の子と一泊二日の旅行に行くことになり、その後に家族で4時間の距離の実家に帰省する予定ですが、私が心配する必要はありますか?について】
みなさんの意見が聞きたいです。
下の子が産まれ、夜間授乳により寝不足なため
私が夜少しでも寝れるように
夫が気遣って2歳の上の子と一泊二日の旅行に行ってくれました。車で2.3時間の距離です。
日頃から夫は休みの日に上の子を連れ出して遠出でドライブ行ったりしてくれてます。
旅行から帰って、次の日に家族みんなで新幹線で4時間の距離の実家に帰省することになっています。
私の母親から、連日の長距離移動を2歳の子にさせるなんてあり得ない、
パパと2人で長距離の旅行に行かせるのも
心配じゃないのか?道中なにかあったらどうするの?心配じゃないのかと
と叱咤されました。
もちろん心配です。でもパパは長女とお出かけするのに慣れているので任せてしまいました。
私はもう少し配慮するべきだったのでしょうか。
すごく怒られたので、そんなに怒られることをしただろうかと思ってるのですが
みなさんの意見が聞きたいです
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント

ママリ*
パパと2人で旅行は全然良いと思います☺
心配はしますが、これは母親ならば我が子と少し離れてるだけで心配にはなると思うので特別に心配!!ってのとは違うかなと🤔
ただ、旅行帰って来て次の日に新幹線4時間はちょっと私なら無しですね💦

3時のリコピン
ん〜私だったら何が悪いのか、なぜ怒られるのかわかりません。
「2歳で疲れちゃうから」なら、パパとお出かけの道中に車内で寝たりしてるだろうし、新幹線も乗るまでの移動や新幹線乗ることで興奮することもあるだろうけど、4時間ずっと動き回ってる訳じゃないだろうし。
ご実家の帰省は何泊するんでしょうか?
4時間新幹線で1泊で帰る訳ではないでしょうから、ご実家でゆっくりされたらいいのでは!?
疲れるとすぐに具合悪くなってしまうタイプの子や、すでに具合が悪くなっている子を連れ回すなら怒られるのもわかりますが。
パパとのお出掛けも、パパが慣れていてママさんが信頼できるから2人で出掛けてる訳で、「道中何かあったらどうするの?」は、ん〜って感じです。
そんな事言ったら何も出来ない。
心配するのは当たり前ですが、常にママが一緒じゃないといけない訳ではないし、パパだって親なので信頼してお任せするのが家族かと。
-
はじめてのママリ🔰
そう言っていただきありがとうございます。
実家の帰省は3週間です。
実家でゆっくりできるので旅行からの帰省になっちゃいますが
大丈夫かなーと思ってました。
母に頭ごなしに怒られて
(娘の性格激しめなのですが)落ち着きがないのは、そういうことさせてるからだ
とか言われました🫠- 9月28日

退会ユーザー
旅行といえば家族旅行、両親揃って連れて行くものという考えが昔からの一般的な感覚なのかと思いました。
だからって全く怒る事では無いと思います。
価値観、感覚の違いだと思います。
パパでも子供の危険を想像して対策できるタイプの人は今は沢山居ると思うので。
昔なら特に育児は母親の役割で父親は子供の事故対策などに無知、無関心だったのかもですね🤔
お母さんの中で普段育児に1番関わっている母親から見て足りないところがある父親に任せるのは不安じゃないのか?という意味で怒っていたのかも?と思いました。
母親でも事故など完全に防げる訳では無いですし、
ご主人がお子さんと2人で過ごす機会が多い程、気をつけて子供の事を考えて過ごせると思うので、今は母親、父親どちらも対等に育児をしているから父親に子供を任せる事は不安じゃ無いし1泊の旅行も行ける程、父親の意識がしっかりしていると自信を持って良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
母の言ってることも分かりますが
連日の長距離移動させるなんてあり得ないとか
よく旅行に送り出せたね、神経疑う、みたいに言われたので
育児の自信無くしちゃいました。
夫の育児を私の母親は見てないから
分からないんですよね…。
でも長女は旅行すごく楽しんでいるみたいなので
それは良かったです。
帰ったらゆっくりさせてあげようと思います✨- 9月28日
はじめてのママリ🔰
そう言っていただいてありがとうございます。
パパの仕事の兼ね合いで
帰省の前に旅行になってしまったのですが、
2歳児には疲れさせてしまうかなと、反省してます、、