交通事故でのむちうち治療について、マイクロ波や電気治療だけの方いますか?治療の効果や、日にちとともにの改善について教えてください。
交通事故でのむちうちの治療、温め(マイクロ波?)と電気治療のみだった方いらっしゃいますか?
今月の始めに事故に遭い、整形外科に週2、3で通って上記治療を受けているのですが、あまり効いている実感がありません😭むちうちって日にちとともに少しずつ良くなっていくのでしょうか?
仕事をしており時間がなく、相手の保険屋に連絡するのも面倒で(高圧的な態度なので)、なんとなく整形外科で電気治療だけ受けています…。
- ママリ
コメント

ままり
昔事故した時に電気と温めだけでした!
4ヶ月ぐらいで通院辞めましたが、腰痛は残りましたね😭
今回の事故で通ってる通院は理学療法士さんのリハビリ(マッサージ)があり、こういうリハビリもあるんだって驚きました🙌

はじめてのママリ🔰
むちうちは3ヶ月ほどで良くなるのが一般的ですが私は6ヶ月経っても良くなってません😅腰痛で電気治療と牽引してます。
保険屋結構高圧的なので弁護士介すのをおすすめします💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!
3ヶ月とよく聞きますよね💦もうすぐ1ヶ月経つのに、一番最初より少しマシかな?位であまり変化が見られず、不安になって質問しました💦
6ヶ月経っても良くならないのですね😣事故って怖いですね😭
ちょうど今日、夫が弁護士に依頼に行ってます。これからは弁護士さんを介してもらいます😂- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
ここからは寒くなるので尚更治りが遅くなると思います💦
弁護士介せば半年までは打ち切りの連絡来ないと思います😊- 9月29日
-
ママリ
寒くなると治りも遅くなるのですね💦お互い早く良くなるといいですね😣
- 9月29日

あや
もうすぐ4ヶ月目に入ります。
私は5対5の事故でむちうちです💦💦
接骨院の電気、マッサージであまり改善が見られないため、鍼灸治療に最近かわりすごくよくなってきました!!
ですが、治ったかな?と試しに首のみで下を向いたり回してみたら再発?してしまいました😭ショックです💦💦
-
ママリ
3ヶ月程で良くなってきたのですね!鍼灸治療…ちょっと調べてみようかと思います。
整形外科でストレッチ等してもいいか聞いたら、肩はゆっくり回したりはいいけど、首は動かすなと言われました。早く良くなるといいですね😣- 9月28日
-
あや
鍼とお灸はおすすめします!
先生の腕によりますが、私はマッサージと電気の接骨院から転院しましたが、もっと早く来てくれたらと言われたので早いほど効果が出ると思います。
ただ保険会社には鍼とか言わないほうがいいかもしれません。嫌がる保険会社も多いです。
むちうち専門の接骨院に転院と言えば私はOK出ました。- 9月28日
-
ママリ
指圧してくれる所に行こうかと思っていましたが、鍼とお灸がいいのですね😃探してみようと思います。
教えていただきありがとうございました✨- 9月28日
-
あや
やっぱり首は動かしたらダメなんですね!ありがとうございます。
3ヶ月目が終わろうとしているのにまだ完治してなかったことにショックです😭
気長に治療続けましょう、お互いに。- 9月28日
-
ひと
横からすいません。頸椎捻挫で握力低下してしまっていて、、、。お仕事とかはされていますか?今1ヶ月仕事を休んでいますが握力改善無く10程度で仕事に行けていません。みなさんはどの程度で仕事復帰されているのですかね?
- 10月10日
-
あや
握力は問題ないです。そんなことあるんですか😭
私は今さらになって足が痺れたような火照る変な感じになってます💦💦
私は最初一週間休んでなんとか仕事行ってましたが、事故から3ヶ月目で一度仕事休ませてもらってました💦
基本首、背中でしたがよく治療したほうがいいです。変わった症状や腰も地味に痛くなったりしてます😥- 10月11日
-
ひと
事故は体全身が歪むと言うか、色々出てきますよね。体が楽になる先が見えないので不安ですよね。
- 10月11日
-
あや
はい😭これ以上出てこないといいですが💦
- 10月11日
-
ひと
その後痛みはどうですか?私はもうすぐ3ヶ月になりますが痛みがあり仕事を制限しています。元の状態に戻りたいですよね。
- 11月23日
-
あや
5ヶ月目の今、わずかに残っている状態になりあと1ヶ月で治療終了になるかと思います!
本当に1ヶ月1ヶ月で治ってきて驚いています👍❤️
4ヶ月目ではだいぶよくなってたもののまだ仕事で上を向くと痛みがあったりぶり返すとしばらく痛い感じでしたが、今は上向いた体勢は違和感とちょっとだるさがある程度に落ち着いてます。
保険会社や病院から治療終了急かされてもなるべく長く通ったほうがいいですよ。
もしかしたらまた月日が経って何かの拍子に痛んだりしたら嫌なので💦- 11月23日
-
ひと
そうなんですね!!私はもともと1日7時間勤務でしたが痛みがあり、3時間勤務をしているのですが、仕事をするとやはり痛みが強くなって。打ちきりされないコツなどありますか?いつも整形外科の先生には1~10で今どのくらいか聞かれるのですが、あやさんの整形外科もそんな感じですか?今後改善傾向にならないと症状固定になると医師に言われて、、、。休んでいた時は5の痛みが仕事をし始めて7になりまして、毎回数値を聞かれるのでなんだかなと思いまして。まだまだ通わないと治らないと思うのですが、、、。
- 11月23日
-
あや
握力の問題は私は一切なかったので大変ですが、治るまで通ったほうがいいです。
後遺症の申請ってなかなか通らないらしいですが💦私はむちうちのみなので通らないと思うので整形外科の先生に6ヶ月までは治療OKと言われたので治療は最後まで続けます。
私も整形外科の先生から4ヶ月目ぐらいやその前も何度もまだですか?等の雰囲気がありましたが、本当に治っていなくぶり返したりしたため詳しい検査をしていく中で普通に延ばしていただけました。よかったです。
打ち切りのことうるさいのは最初の2ヶ月や3ヶ月、4ヶ月が保険会社の目処でもあるのでその辺だけですよ。
5ヶ月目こえたらあと1ヶ月は診てもらえるとのことです。
私もずっと痛かったのに圧に負けそうで痛くても3や2、最終的には1とか言ってましたが、今1のままですが6ヶ月までは通えるとのことです。
治ったと思ったらぶり返したりを何度も繰り返したので、握力の問題もあるなら尚更もっと通って下さいね✨
完治されることを祈っています✨
私も早く事故前のように完全に治すのが目標です。不安もありますが、治ってくれるのを治療しながら待つのみです。- 11月24日
-
あや
打ち切りとは早くから言われるものの6ヶ月経たないと打ち切りはできないはずです✨
- 11月24日
-
ひと
詳しく色々教えていただきありがとうございます。握力は少しずつ戻ってきていていまは18ほどあります。握れるようになり安心しています。私も色々言われると思いますが負けずに痛いので自分の気持ちと痛みを伝えていきます。仕事もこのままセーブしてしっかり治せるようにしていきたいと思います。ありがとうございました。
- 11月24日
-
ひと
何度もすいません、今は週に3~4回通院してるのですが痛みが1とのことで今は週にどのくらい通院していますか?
- 11月25日
-
あや
1ですが、接骨院に週4ぐらいと整形外科は月に2回です!
- 11月26日
-
ひと
ありがとうございます。通院頻度は減らすようにとかは言われなかったのですね。治したいですもんね。私も今の頻度を変えずに行けたらと思います。医師に言われてしまったらしょうがないですが。返信ありがとうございます。
- 11月26日
ママリ
腰痛が残ってしまったのですね😣よく接骨院でマッサージしてもらうとか聞くので、電気と温めだけで良くなるのか不安です💦