※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるっち
妊娠・出産

妊娠中にステロイド点鼻薬を使っていた方、使えるか悩んでいます。風邪で市販薬使えたけど、ステロイドは大丈夫でしょうか?

妊娠中ステロイド点鼻薬使用されていた方いませんか?
慢性鼻炎のような状態なので、妊娠中でも使用できないのか悩んでいます。
1ヶ月前に風邪をひいたとき、市販薬の点鼻薬は使用していいと病院でいわれましたが、ステロイド点鼻薬は大丈夫でしょうか?

コメント

ノエル

大丈夫だと思いますよ。
私 アラミスト点鼻薬産科から処方してもらってます◎

• めるっち

めるっち

市販薬でもステロイド点鼻薬売ってますが、妊娠中は使用しないように注意書きがあり迷いました…市販薬でも病院でもらうのも違いはない気はしますが…

• 2月21日
ノエル

処方薬と市販薬では多少成分も異なると思うので、市販の点鼻薬の名前を産科に伝えて聞いてみては?
それか、薬剤師のいる薬局で相談してから購入してもいいかと思います^_^

• めるっち

めるっち

市販薬購入し、産婦人科に電話してみましたが、赤ちゃんへの影響を考えて病院で処方をという返事でした。あんまり酷い症状ならば、病院へまた行きます。ありがとうございました。

• 2月22日
m⋈*.。

こんばんは¨̮♡⃛
妊娠前から好酸球性副鼻腔炎の為症状コントロールが必要でプレドニン飲んでナゾネックス点鼻薬も使っていました¨̮⑅*
妊娠前の診察でですが、耳鼻科の医師からはステロイド内服しても胎盤通過しないし大丈夫、点鼻薬は局所作用が殆どで体内吸収は微量だから大丈夫、妊娠しても使っていいよ!と言われていました⋈*.。
妊娠初期はステロイドの影響が怖かったので、中期に入ってから両方再開してますが今のところ特に問題ないです(^^)

でもやっぱり妊娠中は市販薬躊躇われますよね(><)先生の大丈夫!が安心な気がするので、心配でしたら聞いてみるのが一番かな?と思います¨̮♡⃛
お大事になさってください⋈*.。

• めるっち

めるっち

ナゾネックスもステロイド点鼻薬ですね!私も頓服で抗アレルギー薬(ネオマレルミン)飲んでます。効いてるかは微妙ですが内科で妊娠中と伝えて処方してもらえました。今日、市販薬のステロイド点鼻薬購入しました。産婦人科に電話してききましたが、赤ちゃんの影響がわからないようで、病院で処方してもらうようにとの事でした…先生により言うことが違いますね。わからないなら、内科や耳鼻科に行くしかありませんが、一度つかってみて、治らないならまた内科か耳鼻科へ言ってみます。ただ、ステロイドは胎盤を通さないときけて、点鼻薬なら尚更影響がないと感じています。

• 2月22日