自閉症の子供のための手作りおもちゃについて教えてください。幼稚園でNG出されたので、折り紙や画用紙を使った気を紛らわすおもちゃを作りたいです。
自閉症スペクトラム障害なのですが通園バスの中で暴れてしまいます。叫ぶ跳ねる先生叩くを繰り返してるみたいで今日はほかの保護者から心配されてますと園から電話がありました。車送迎にするために今私は教習所に通ってるのですがそれまで気を紛らわすために手作りおもちゃを持たせたいのですが幼稚園からNG出されてるのが捨てられてなくされて困らないものだそうです。手作りおもちゃなんて何回捨てられても作り直せるので幼稚園に持って行ける範囲で折り紙とか画用紙とかをつかったもので自閉症の子の気が紛れるおもちゃあれば教えてください!作ります
- めめ(5歳5ヶ月)
コメント
食パン🍞
自閉症の子がいてスタート手厚くと思い幼稚園代わりに児発に通っています。
厚紙で筒を作ってどちらかにカラーセロハンを貼って外の色が変わって見えるっていうのはどうですか?
まいん🍓
何かの興味のあること、好きな分野で記憶力などに長けているといった個性はお持ちですか?
うちの息子はグレーです。興味をもったことはすぐに記憶して楽しんでいます。車のエンブレムや国旗、ひらがな、数字、アルファベットなど、もし得意なものがあるなら、それを書いたり印刷したりしたものをポケットファイルなどに入れて、自分でできるクイズブックなどを作るのはどうですか?
お子さんの性格とはあまり関係なかったら、口出ししてすみません💦
-
めめ
覚えたり数えたりは苦手なようです。好きな物はディズニーなのでたくさんシールを貼って切った画用紙を持たせました
- 9月28日
2児ママ
うちの子も自閉症ですが、今日の気分で好きなおもちゃが変わるためなかなか難しいです…
園に相談して、通園バスの時間を1番最後、お迎えを最初にしてもらう等の交渉は出来ないですかね?
-
めめ
1番最後なんです
- 10月1日
食パン🍞
あとはどこまで出来る子かわかりませんが、帰り道に何か見つけて丸をつける形はビンゴみたいなやつをつくるとか!
ひとつひとつの資格の中に信号とか郵便ポストとかのイラストを書いてそこに穴を開けてもらって、それを毎日変えるとか…
めめ
ありがとうございます!今療育に通うために手続き中ですが幼稚園と並行予定です。作ってみます!!